12.12.2011
Начальник УМВД по Казани отчитался об успехах использования полицейского видеонаблюдения. В мэрии на "деловом понедельнике" он рассказал, что в течение 2011 года с помощью охранных камер было выявлено 1120 происшествий. На улицах столицы Татарстана действуют 269 полицейских камер видеонаблюдения.
Статистика их работы такова. 172 раза наряды "по наводке" операторов пресекали назойливое попрошайничество. С помощью камер стражи закона выявили 73 случая неадекватного поведения групп молодежи, 77 фактов употребления спиртных напитков в общественных местах. Операторы центра за время работы заметили 21 подозрительный предмет -- обычно это были просто забытые сумки. Четырнадцать раз полицейские операторы вызывали пожарных.
Полицейский центр видеомониторинга Казани был в развернут в конце лета уходящего года. Операторы следят за изображениями с помощью шести больших плазменных экранов. Видео помогает координировать работу оперативников и патрульно-постовой службы. Наряды получают информацию от операторов и пресекают правонарушения.
Кроме камер, центр мониторинга обслуживает -- правда, пока в тестовой режиме -- систему экстренного вызова "гражданин-полиция". Пока терминал этой системы только один. Кнопка вызова установлена на улице Баумана -- самым людном в темное время суток месте Казани. Сообщается, что в недалеком будущем на улицах города появятся еще 10 таких кнопок.
Аналогично отчитались об успехах видеонаблюдения полицейские другого города Татарстана -- Елабуги. В этом семидесятитысячном городе действует 28 полицейских камер видеонаблюдения. По сообщению пресс-службы ЕОВД, с помощью камер было раскрыто 20 правонарушений и преступлений. Наиболее серьезные из них -- кража оборудования в кафе города и похищение колес с автомобиля в одном из городских дворов.
Кроме собственной инфраструктуры, полиция Елабуги активно работает с камерами видеонаблюдения, находящимися в частных руках. Используются записи устройств из магазинов и супермаркетов; в оперативной работе применяется даже материал, отснятый камерами банкоматов. Сторонние камеры -- это таможенный брокер между пострадавшими компаниями и полицией. С их помощью был раскрыт ряд таких преступлений, как нанесение телесных повреждений, наркоторговля, квартирные и магазинные кражи, покушение на убийство и похищение денег с банковских карт.