16.09.2011
Бывает, что один криминальный инцидент может создать целый вертикальный рынок систем видеонаблюдения. Так произошло в Казахстане: в ноябре 2010 года из родильного дома №1 был похищен новорожденный мальчик. Правоохранительные органы раскрыли это преступление; совершившую похищение преступницу посадили на 7 лет. Но чтобы подобное впредь не повторялось, в министерстве здравоохранения приняли решение установить во всех родильных домах камеры видеонаблюдения.
Первая система видеонаблюдения появилась в том учреждении, где произошел инцидент. Это произошло зимой 2011 года. Сейчас, к осени, камеры и цифровые видеорегистраторы появились во всех 307 родильных домах всей страны. Об этом официально сообщило министерство здравоохранения Казахстана.
Покупка и установка систем видеонаблюдения легли на плечи местных исполнительных властей. Однако, со своей стороны Минздрав ужесточил режим охраны на всех медицинских объектах. В первую очередь меры коснулись пребывания матерей и детей в стационарах. Во всех медицинских учреждениях был проведен инструктаж персонала всех уровней. Были разработаны и утверждены процедуры посещения пациентов родственниками.
Во многих российских родильных домах тоже установлены или устанавливаются системы видеонаблюдения. Рынок медицинских учреждений традиционно является прибыльным для дилеров и инсталляторов охранных систем по всему миру.