Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Худшие практики "безопасных городов". Миллиардная система видеонаблюдения Сургута названа "устаревшей"


01.09.2011

Представители силовых структур и исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа сделали заявление, которое вызовет негодование у любого профессионала из отрасли безопасности. По их мнению, система видеонаблюдения Сургута из приблизительно 200 камер, созданная в 2008 году за сумму около 1 миллиарда (!) рублей, технически устарела, потому что она аналоговая.

Еще год назад представитель полиции (в то время занимавший пост начальника Сургутского УВД) заявил, что аналоговое оборудование требует замены на цифровое. Сейчас новая позиция такова: городская сеть видеонаблюдения будет интегрироваться с частными системами, которые в своей массе сетевые; поэтому для обеспечения совместимости и единообразия требуется капитальная модернизация решения.

Хочется надеяться, что формулировки передернул не разбирающийся в архитектуре систем видеонаблюдения журналист, и речь не идет о замене камер. Но, как бы то ни было, средний период морального устаревания системы видеонаблюдения должен составлять как минимум 10 лет. Автора проекта, который в 2008 году разработал миллиардную систему, неспособную к интеграции со сторонними источниками видео, надо гнать из профессии поганой метлой.

Ладно, не будем сокрушаться о нетрудовом распределении нефтяных миллиардов. В конце концов, огромные откаты имманентны сырьевой экономике, да и в англосаксонском мире такие уголовные практики тоже случаются. Пускай, -- если создаваемые комплексные системы безопасности будут действительно эффективными. Но важно понимать, что сами по себе сетевые камеры высокой четкости проблем не решают.

Новая система видеонаблюдения будет такой же бесполезной, пока эксперты не проведут комплексное исследование угроз, и в соответствии с этими данными не будет создана детально расписанная концепция системы. Следующий шаг -- составление технического задания. Муниципальная сеть видеонаблюдения должна использоваться различными службами -- следовательно, требуется утвердить официальный регламент их взаимодействия. И последний по порядку, но не по важности аспект -- человеческий фактор. Персонал следует набирать в соответствии с отраслевыми критериями. Затем операторов видеонаблюдения нужно обучить.

Быть может, все это и будет сделано в Сургуте? Сомнительно. Иначе бы ключевые лица проекта не оперировали бы на публике сентенциями "аналоговое и цифровое оборудование видеонаблюдения не может взаимодействовать между собой". Конечно, мы бы очень хотели ошибиться. Но, как бы то ни было, сургутский принцип создания "Безопасных городов" уже скорее правило, чем исключение для нашей страны.

Возврат к списку

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Профессиональное видеонаблюдение — 2. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение — 2. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие



Hits 73672688
2504
Hosts 6237936
240
Visitors 12186497
360

36

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2020.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582