14.07.2011
В городских отделениях УМВД города Хабаровска установили видеонаблюдение в камерах административного задержания. Такое решение было принято в свете недавних инцидентов -- одного изнасилования и одного избиения в отделе полиции Индустриального района. После этих преступлений виновные в них сотрудники правоохранительных органов были уволены и осуждены.
Изображение круглосуточно транслируется из камер административного задержания на монитор, стоящий на рабочем месте городского оперативного дежурного. Там, по словам начальника УВД по Хабаровскому краю, за "картинками" от 170 камер наблюдают три оператора. Сколько используется для этого мониторов, не уточняется.
Сотрудник полиции сможет видеть, что происходит в помещениях содержания задержанных. Мера направлена против насилия и возможных попыток суицида в камерах.
Но сможет ли видеонаблюдение обезопасить задержанных граждан от произвола сотрудников полиции? Да, потому как ведется архивная запись видеоданных, и период перезаписи составляет полтора месяца. В случае возникновения судебного конфликта между гражданином и полицейскими видеозапись станет неопровержимым доказательством обоснованности или подложности обвинений.
Тем не менее, не сообщается, предусмотрены ли какие-то процедуры или технические средства защиты архива видеонаблюдения и обеспечения его целостности.
В любом случае, отделения полиции -- места, где камеры видеонаблюдения очень нужны. И подобные внедрения, безусловно, -- одни из самых полезных для общества. Сам факт установки камер видеонаблюдения в отделениях полиции и знание полицейскими того, что их действия может видеть оперативный дежурный, не сможет не оказать позитивного влияния на стиль и эффективность полицейской работы.