04.07.2011
Браслет, отслеживающий положение человека, который обязан его носить -- что-то из культуры киберпанка. Пока такие антиутопии воплощаются пенитенциарными системами западных обществ, в Армении электронные браслеты используют в качестве средства менеджмента рабочей силы.
Такие устройства будут носить дворники Еревана. Это внедрение осуществит компания "Технологии управления", тесно сотрудничающая с мэрией столицы Армении и уже выполнившая в городе ряд проектов -- например, по созданию WiFi-сетей в городском транспорте.
В браслетах будут находиться маяки системы спутникового позиционирования и, как сообщается в некоторых источниках, миниатюрные камеры видеонаблюдения. По словам директора "Технологий управления", это -- пилотный проект: на дворниках проходит "обкатка" системы перед ее возможным внедрением в более широком масштабе. Работу дворников, как он отметил, раньше было сложно контролировать, потому что они работают ночью. Теперь же все координаты будут записываться в архив, и всегда можно будет узнать, кто, когда и где находился.
Помогут следить за работой дворников еще 70 камер видеонаблюдения, которые будут установлены на улицах Еревана. Кроме того, сообщается, что видеонаблюдение помогает следить за работой мусоровозов -- вероятно, камеры и регистраторы устанавливаются на транспортных средствах. Спутниковые "маячки" на коммунальной технике тоже есть.
Сбор оплаты за уборку и вывоз мусора тоже технологизируется. Это необходимо -- на сегодняшний день с плательщиков по этой услуге коммунальным службам Еревана удается собирать только 60% средств. Остальной объем субсидируется мэрией.
Теперь же будет создана единая база плательщиков; оплатить уборку и вывоз мусора можно будет с помощью мобильного или веб-приложения, введя свой индивидуальный код. По планам запуск этого проекта произойдет через 3-4 месяца.