01.07.2011
Речной транспорт, конечно, не так сильно привлекает террористов, как метрополитен или авиация. Но если речные суда еще не становились объектами террористической атаки, не значит, что этого гипотетически не может произойти. Как бы то ни было, администрация канала имени Москвы планирует внедрить на своей инфраструктуре системы безопасности, аналогичные тем, которые устанавливаются на других транспортных объектах.
Генеральный директор ФГУП "Канал имени Москвы" 28 июня заявил, что на территории Северного речного вокзала столицы в течение лета появятся пять мобильных пунктов досмотра. Он добавил, что досмотровые терминалы разместятся внутри изотермических фургонов с дизель-генераторами и радиочастотными сканерами. При необходимости их смогут перемещать два автомобильных тягача.
Возможно, аналогичные решения будут развернуты и на Южном речном вокзале Москвы -- если получится договориться с собственником этого предприятия.
Сейчас на причалах северного речного терминала столицы применяются четыре переносных досмотровых комплекса. Они исключают возможность попадания на борт судов оружия и взрывчатых веществ, а также, по словам гендиректора канала имени Москвы, взрывоопасных или радиоактивных материалов.
Администрация канала старается "закрывать" все возможные бреши в безопасности своего объекта: в прошлом году на седьмом гидроузле и на Химкинской плотине были установлены инженерные заграждения, системы видеонаблюдения, контроля доступа и охранно-пожарной сигнализации. Готовы проекты по установке систем безопасности на еще 32 объектах гидротехнической инфраструктуры. Их планируется воплотить в 2011-2013 годах.
Частично финансирование уже выделено: государство ассигновало 868,4 миллиона рублей на установку охранных систем на первые десять объектов. Деньги должны быть потрачены в текущем году.