23.06.2011
Руководство ГИБДД от планирования мероприятий по борьбе с коррупцией в рядах рядового состава всех подразделений и служб переходит к действиям. Одним из первых шагов по обеспечению прозрачности и безопасности работы инспекторов будет внедрение инновационных технологий -- установка мобильных систем видеонаблюдения в патрульных автомобилях.
По информации, озвученной руководством ГИБДД Москвы, с помощью записей систем видеонаблюдения сотрудники внутренней службы безопасности и непосредственные руководители патрульных экипажей ГИБДД будут бороться с актами проявления коррупции в среде инспекторов, несоблюдения инспекторами и водителями норм ПДД, правил общения и, конечно же, случаями безосновательных нападок на инспекторов.
Очевидно, необходимый толчок развитие программы оснащения системами видеонаблюдения служебных автомобилей ГИБДД получило после ознакомления руководства с позитивным опытом использования таких систем в странах Европы и США. Так же большое влияние оказало наличие огромного количества отснятого водителями с помощью автомобильных видеорегистраторов видеоматериалов, в которых инспектора ГИБДД ведут себя, мягко говоря, не "по форме".
Как уверяет глава столичной ГИБДД, в помощь системам видеонаблюдения будет разработана специальная инструкция для инспекторов, в которой будут четко прописаны правила общения с водителями, правила фиксации действий инспекторов, другие нюансы несения патрульно-постовой службы. Случаи, когда инспектора будут временно отключать оборудование системы видеонаблюдения, во время несения дежурства будут избегать находиться в поле зрения камер видеонаблюдения, находиться не на предписанных местах дежурства и пр. будут сигналом для начала разбирательств службой внутреннего контроля МВД РФ.
В 2011 году МВД выделит из своего бюджета свыше 20 млн. рублей, что должно хватить на оснащения системами видеонаблюдения более чем 1800 патрульных автомобилей. Они, по существу, станут фокусной макси-групп для сбора обратной связи об эффективности новой меры -- и возможного принятия решения о ее внедрении в более широком масштабе.