14.06.2011
В столице Бурятии расширят муниципальную сеть видеонаблюдения: "Безопасный город" Улан-Удэ будет дополнен новым аппаратным и программным обеспечением. 3,5 миллиона рублей, выделенных на это из бюджета региона, будут освоены до 10 октября 2011 года.
Будут куплены прожекторы, камеры видеонаблюдения, терминалы связи "гражданин-полиция" и интегрирующий программный пакет "Интеллект" от компании ITV.
В центре управления нарядами МВД Бурятии полагают, что камеры видеонаблюдения обладают существенным сдерживающим эффектом, а их установка влечет за собой существенное снижение количества преступлений. Однако, международный опыт говорит об обратном -- камеры не влияют на уровень преступности. В этом году в англоязычных СМИ было опубликовано множество материалов, доказывающих, что камеры и таблички сами по себе не делают города более безопасными. Это не панацея, а инструмент, возможности которого, вдобавок, весьма ограничены.
Сообщается, что в течение прошлого года камеры, установленные в Советском районе Улан-Удэ, запечатлели 3 тысячи правонарушений. Если речь идет об уличной преступности, то это -- невероятно большая цифра. Либо Улан-Удэ -- один из самых эффективных городов по использованию видеонаблюдения на планете, либо речь идет о дорожных камерах, фиксирующих нарушения правил дорожного движения.
На сегодняшний день на улицах главного города Бурятии эксплуатируются 49 камер видеонаблюдения. До октября планируется установить еще 100.