08.06.2011
ГИБДД и муниципалитет Великого Новгорода расширяют сферу рыночных отношений с горожанами. В этот раз все, как в настоящем бизнесе: нашлись частные инвесторы, которые вкладываются в оборудование. Но служить оно будет не для производства продукта или услуги, а для отъема денег у населения. Вообще, систему автоматической фиксации правонарушений можно было бы только приветствовать: камера, по идее, беспристрастна, и, в отличие от живого инспектора ДПС, не обладает имманентной коррупционной емкостью.
Но в городе, где существовала одна из самых древних в мире демократий, видеонаблюдение на дорогах позиционируется не как мера по повышению безопасности на дорогах, а как средство пополнения местного бюджета. А точно оно будет беспристрастным, и не будет ли скорость фиксироваться, например, с умножением на небольшой поправочный коэффициент?.. В Италии похожий случай был.
Государство полностью отказалось от капитальных затрат на эту систему. 150 миллионов рублей будут вложены инвесторами -- потом эти средства будут возвращены (вероятно, с дивидендами) за счет собранных с помощью системы штрафов. В одном источнике указывается, что время рентабельности системы составит 8-9 месяцев, в другом -- три года.
По словам мэра Великого Новгорода, за основу решения будет взята аналогичная система из Йошкар-Олы. В роли подрядчика-инсталлятора выступит та же компания, которая выполнила проект в столице республики Мари-Эл. До конца года в Новгороде планируется установить 43 камеры видеонаблюдения для автоматической фиксации нарушений ПДД.
Какие меры могут принять эффективные профессионалы сити-менеджмента, чтобы повысить рентабельность системы и снизить срок окупаемости капитальных затрат? Во-первых, щедро установить знаки с ограничениями скоростей: "50 км/ч", "40 км/ч", "30 км/ч". Изрисовать проезжие части сплошными линиями. И, конечно же, позаимствовать итальянский опыт: уменьшить время, которое горит желтый сигнал светофора.