04.06.2011
Журналистка "Российской газеты" решила экспериментально проверить, насколько эффективно работает видеонаблюдение в московских подъездах. Вместе со своим знакомым она инсценировала нападение, изобразив жертву: мнимый грабитель отобрал у нее сумочку.
Камера во время последнего ремонта подъезда был слегка запачкана побелкой, но, тем не менее, должна была "видеть" весь мини-спектакль. Через четверть часа "пострадавшая" пришла в опорный пункт полиции и рассказала участковому, что ее ограбили прямо перед объективом, поэтому поиск преступника, вероятно, не будет трудным делом.
Однако, сотрудник полиции предложил составить фоторобот и написать заявление, а вот обращаться к архиву видеонаблюдения спешить не стал. Продемонстрировать "потерпевшей" запись он тоже отказался, объяснив, что для обеспечения целостности видеоархива для этого требуется специальное разрешение (потом это подтвердили ей в пресс-службе ГУВД Москвы). С одной стороны, с помощью записи можно было бы попробовать раскрыть преступление по горячим следам, не тратя время на формальности. С другой стороны, как можно предположить из контекста материала, корреспондентка подавать заявление о возбуждении уголовного дела не стала.
Изображения от камер видеонаблюдения в московских подъездах транслируются одновременно в пункты охраны общественного порядка и в районные центры "Инженерной службы" Москвы. Это предприятие занимается городским коммунальным хозяйством. Там журналистке тоже вполне резонно отказали в доступе к изображениям.
Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на мэра столицы, требованиям оперативной работы удовлетворяют всего лишь 39 тысяч из 80 тысяч установленных в подъездах Москвы камер видеонаблюдения. Многие камеры отключены или сломаны. В городе по-прежнему остается около 40 тысяч подъездов, где камер нет вообще: это фонд, предназначенный под снос; здания, имеющие историческую ценность; подъезды, охраняемые консьержами. На обеспечение безопасности каждого подъезда выделяется 20 тысяч рублей в месяц. В среднем установка одной камеры видеонаблюдения обходится городскому бюджету в 36 тысяч рублей.