Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ

Жильцы против скрытого видеонаблюдения


04.06.2011

В конце прошлого года жители одного из московских домов подали в суд на правительство Москвы за несогласованную с ними установку скрытой камеры видеонаблюдения. Устройство, вмурованное в стену, нашли случайно -- похоже, оно работало уже давно. Никаких табличек, предупреждающих о видеонаблюдении, около камеры не было.

Что вызвало недовольство подавших в суд жильцов? То, что видеонаблюдение фактически было скрытым. Следовательно -- не ориентированным на обеспечение уровня безопасности граждан. Зачем тогда нужна была камера? Очевидно, для улучшения показателей раскрываемости местного отделения полиции.

Скрытый съем информации не может производиться полицией без веской на то причины. Спецоперация проводилась в доме в течение нескольких лет? Сомнительно. По мнению истца, скрытая камера в стене дома -- прямое нарушение прав граждан. Её истинная цель -- помочь полицейскому добыть себе новую звездочку на погоны, используя жильцов в роли наживки.

Более того, физические и юридические лица, не уполномоченные заниматься оперативно-розыскной работой, вообще не могут использовать средства негласного съема информации. И правительство Москвы, установившее скрытую камеру, заниматься скрытым видеонаблюдением не может уж никак.

Гражданин, подавший в суд, потребовал от правительства демонтировать камеру. 1 марта 2011 года районный суд отклонил иск, сославшись на постановление правительства Москвы об установке видеонаблюдения в жилом фонде. Однако, в том постановлении нигде не сказано (и, конечно же, не могло быть сказано) о том, что наблюдение должно вестись скрытым. Упорный борец против системы подал кассационную жалобу в Мосгорсуд, но процесс пока не был передан в эту инстанцию.

Здравый смысл подсказывает, что вопрос был бы исчерпан установкой таблички "Внимание! Ведется видеонаблюдение". Её наличия, вообще, напрямую требует законодательство. Многие скажут, что, если жильцу не хочется выступать в роли наживки, то он мог бы изготовить объявление самостоятельно. Логично?..

Так что, может быть, подача этого иска -- бесцельный, вредный акт, а гражданин только отвлекает суды и чиновников от выполнения их работы? Мы так не считаем. Систему надо встряхивать, чтобы не гнила. Отсутствие табличек и скрытые камеры, ведущие наблюдение без ведома жильцов, -- это плохо. Это и незаконно, и неэтично. Одно дело -- табличка, другое -- правовой прецедент.

Возврат к списку

Передний край

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 84297905
8908
Hosts 7690315
983
Visitors 15624357
1783

24

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2022.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582