04.06.2011
В конце прошлого года жители одного из московских домов подали в суд на правительство Москвы за несогласованную с ними установку скрытой камеры видеонаблюдения. Устройство, вмурованное в стену, нашли случайно -- похоже, оно работало уже давно. Никаких табличек, предупреждающих о видеонаблюдении, около камеры не было.
Что вызвало недовольство подавших в суд жильцов? То, что видеонаблюдение фактически было скрытым. Следовательно -- не ориентированным на обеспечение уровня безопасности граждан. Зачем тогда нужна была камера? Очевидно, для улучшения показателей раскрываемости местного отделения полиции.
Скрытый съем информации не может производиться полицией без веской на то причины. Спецоперация проводилась в доме в течение нескольких лет? Сомнительно. По мнению истца, скрытая камера в стене дома -- прямое нарушение прав граждан. Её истинная цель -- помочь полицейскому добыть себе новую звездочку на погоны, используя жильцов в роли наживки.
Более того, физические и юридические лица, не уполномоченные заниматься оперативно-розыскной работой, вообще не могут использовать средства негласного съема информации. И правительство Москвы, установившее скрытую камеру, заниматься скрытым видеонаблюдением не может уж никак.
Гражданин, подавший в суд, потребовал от правительства демонтировать камеру. 1 марта 2011 года районный суд отклонил иск, сославшись на постановление правительства Москвы об установке видеонаблюдения в жилом фонде. Однако, в том постановлении нигде не сказано (и, конечно же, не могло быть сказано) о том, что наблюдение должно вестись скрытым. Упорный борец против системы подал кассационную жалобу в Мосгорсуд, но процесс пока не был передан в эту инстанцию.
Здравый смысл подсказывает, что вопрос был бы исчерпан установкой таблички "Внимание! Ведется видеонаблюдение". Её наличия, вообще, напрямую требует законодательство. Многие скажут, что, если жильцу не хочется выступать в роли наживки, то он мог бы изготовить объявление самостоятельно. Логично?..
Так что, может быть, подача этого иска -- бесцельный, вредный акт, а гражданин только отвлекает суды и чиновников от выполнения их работы? Мы так не считаем. Систему надо встряхивать, чтобы не гнила. Отсутствие табличек и скрытые камеры, ведущие наблюдение без ведома жильцов, -- это плохо. Это и незаконно, и неэтично. Одно дело -- табличка, другое -- правовой прецедент.