03.06.2011
Многие товарищества собственников жилья в столице Удмуртии сами устанавливают системы видеонаблюдения. Не всегда в них предусмотрен мониторинг реального времени, но даже одна лишь запись архива -- это уже очень много: всегда можно выяснить, что за инцидент произошел во дворе, на парковке или на лестнице.
В одном из таких домов -- на улице Гагарина -- установлено 16 камер видеонаблюдения. Они "закрывают" наружный периметр здания, а также стоят в каждом подъезде. Председатель ТСЖ считает, что инициатива оказалась успешной: в доме стало больше порядка. По его словам, бывали случаи, когда человек задевал своим автомобилем на парковке чужой, и уезжал, но инцидент фиксировался системой охранного телевидения. Период перезаписи архива составляет 14 дней; ведется, кроме того, прямой операторский мониторинг.
Другая ижевская домовая система видеонаблюдения, интегрированная с видеодомофоном, помогла раскрыть несколько автомобильных угонов: преступников нашли после того, как камера запечатлела угон автомобиля ВАЗ с придомовой территории.
По словам замначальника штаба УВД по Ижевску, системы видеонаблюдения помогают раскрывать преступления против лиц в состоянии алкогольного опьянения, или в тех случаях, когда нападающие незаметно подкрадывались сзади.
Председатель упомянутого выше ТСЖ дома на Гагарина планирует получить согласие собственников на установку дополнительных камер высокого разрешения. Эксплуатационное требование -- чтение номеров машин и визуальная идентификация лиц людей. Кроме того, обсуждается вопрос о трансляции изображения домовой системы видеонаблюдения непосредственно жильцам -- за дополнительную плату.
К сожалению, пока что полиция Ижевска не обладает даже реестром всех домовых систем видеонаблюдения. Объединение их в единую систему с выводом на пульт дежурной части -- задача будущего.