27.05.2011
Одно из самарских предприятий представило депутатам городской думы проект охранно-санитарной системы видеонаблюдения. Решение городского уровня предполагается использовать для обеспечения общественной безопасности и контроля санитарного состояния городских дворов. Руководитель компании "Самара-ГИС" Сергей Хрущев представил перспективный проект на заседании думского комитета по безопасности жизнедеятельности и рациональному природопользованию.
Кроме прочего, докладчик предложил установить камеры для слежения за мусорными контейнерами: такая мера даст возможность контролировать, добросовестно ли управляющие компании выполняют работу по вывозу бытовых отходов. Другое оборудование видеонаблюдения предлагается установить в посещаемых общественных местах -- на площадях, в скверах, возле разных городских учреждений.
Предполагается, что эту городскую систему будут одновременно использовать разные ведомства. Интерфейсы к городской сети видеонаблюдения должны быть у полиции, коммунальных компаний, "скорой помощи" и других организаций, а также у представителей власти. Руководитель компании пообещал депутатам возможность прямо и непосредственно видеть с помощью камер, что происходит в их избирательных округах.
Ориентировочная стоимость такого проекта -- 100 млн. рублей; еще четверть от этой суммы будет ежегодной уходить на эксплуатацию и поддержку работоспособности решения. Докладчик привел в пример опыт Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, упомянув, что самарская система городского видеонаблюдения непременно будет лучше и эффективнее, а по относительному уровню покрытия проект может стать для страны беспрецедентным. Для передачи данных он предложил использовать имеющуюся инфраструктуру телекоммуникационных компаний.
Мнения депутатов разделились: некоторые докладчика поддержали, другие указали на то, что в Самаре уже существует городская система видеонаблюдения, находящаяся в ведении МВД, и нет никакого смысла дублировать ее муниципальной видеосетью. Как бы то ни было, депутаты планируют пригласить представителей силовых структур на "круглый стол", на котором и будет принято решение о том, воплощать ли проект в металле.