25.05.2011
23 мая президент России Дмитрий Медведев посетил центр видеонаблюдения ГУВД Москвы -- ядро развернутого в столице "Безопасного города". Полицейские доложили президенту об опыте использования видеонаблюдения в правоохранительной деятельности.
Московский "Безопасный город" состоит из более чем 80 тысяч камер: они установлены на улицах, во дворах в подъездах. Отдельные системы видеонаблюдения развернуты в общественных местах -- например, в спортивных сооружениях. В московском метро стоят 5 тысяч камер; кроме станций и переходов, камеры установлены в 709 единицах подвижного состава метрополитена.
Хватает ли такого количества телекамер для обеспечения порядка и успешной оперативно-розыскной деятельности? Этот вопрос президент задал начальнику ГУВД Москвы. Тот ответил, что жилой фонд столицы состоит из приблизительно 120 тысяч подъездов. В ответ президент резонно заключил, что в перспективе в ведении полиции должно быть не менее 120 тысяч камер.
По мнению президента, требование иметь систему видеонаблюдения надо включить в регулирующие акты о строительстве нового жилья в столице. Он указал, что эта эффективная недорогая мера, которая полностью себя оправдывает.
Президенту показали городскую охранную видеосистему в работе: на монитор выводили изображения с разных улиц и площадей Москвы, из метрополитена и других мест. Затем глава государства назвал адрес -- Тверская, 25 -- и попросил показать "картинку" реального времени оттуда. Изображение тотчас было найдено и выведено на экран.