23.05.2011
Начальник псковского ГИБДД заявил, что в ближайшее время в Пскове будет создана автоматизированная система вынесения постановлений об административных правонарушениях, связанных с дорожным движением. В сообщениях об этом псковские полицейские упоминают программу "Безопасный город". По существу, в разных регионах в этот термин вкладываются различные значения.
Для контроля дорожного движения в областном центре будут установлены 25 стационарных камер видеонаблюдения. По словам главного "гаишника" Пскова, с их помощью, а также с комплексами "Стрелка-М" и "Арена" ГИБДД сможет "закрыть" весь город.
Он заявил, что снимки и видеозаписи со всего указанного оборудования будут поступать в единый центр фото- видеофиксации. Его сотрудники будут обрабатывать данные вручную. Протоколы и квитанции на штрафы будут высылаться провинившимся водителям по почте. Сейчас, как указывается, этот центр только в процессе создания. Псковские полицейские направили свои предложения в департамент ГАИ МВД России и ждут их одобрения "сверху". В успехе инициативы начальник псковского ГИБДД не сомневается. По его словам, в новом подразделении будут работать 10 человек.
Практика отправки протоколов и квитанции по почте уже применяется в Пскове. Комплексы автоматической фотофиксации нарушений ПДД "Арена" работают на псковских улицах с начала 2011 года. Начальник псковского ГИБДД сообщил, что за время их работы сотрудниками полиции выслано водителям около 1300 постановлений. По его словам, некоторые водители за один день успевают набрать штрафов на 1600 рублей: например, получить два штрафа за превышение скорости на 300 рублей и один на тысячу. Тысяча шестьсот рублей штрафов за день -- хороший стимул, чтобы больше не нарушать.