23.05.2011
Городские власти Владивостока ещё в 2008 году занялись вопросом обеспечения безопасности в образовательных учреждениях, разработав и приняв 10 ноября 2008 года ведомственную целевую программу "Пожарная безопасность муниципальных образовательных учреждений города Владивостока". Эта программа была рассчитана на 2009-2010 гг. Заказчиком и разработчиком этой программы в едином лице выступило Управление по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока. Основной её целью явилось обеспечение пожарной безопасности муниципальных образовательных учреждений путем установки автоматических пожарных сигнализаций и систем оповещения о пожаре.
Отметим, что во Владивостоке насчитывается 99 детских садов, 86 школ, 23 учреждения дополнительного образования, 2 интерната и 1 служба психологической помощи детям. Итого -- 211 объектов.
Финансирование программы из бюджета Владивостокского городского округа предусматривалось в 2 этапа. Так, в 2009 году предусматривалось выделение порядка 47,5 млн. рублей, в 2010 году -- около 41,3 млн. рублей. По итогам 2010 года программа была признана реализованной в полной мере.
Следующий этап -- снащение школ и детсадов системами видеонаблюдения
Но обеспечением пожарной безопасности дело не ограничилось -- следующим шагом явилась разработка следующей ведомственной целевой программы "Безопасность образовательных учреждений на 2011-2013 годы". Как и в первом случае, заказчиком и разработчиком программы выступило Управление по работе с муниципальными учреждениями образования.
Основной целью данной программы явилось обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности учащихся, воспитанников, работников образовательных учреждений Владивостока. По словам разработчиков, при разработке программы рассматривалось большое количество современных систем безопасности. В их числе рассматривались металлоискатели, системы видеонаблюдения, системы контроля и управления доступом и многие другие. В итоге приоритетными программными мероприятиями определены установка в детских садах и школах систем видеонаблюдения, установка в помещениях металлических дверей 1-й степени огнестойкости, а так же проведение соответствующего обучения преподавателей и учащихся.
Городской Думой утверждено поэтапное финансирование программы в период с 2011 по 2013 года. Так, в 2011 году городской бюджет выделит порядка 36,6 млн. рублей, в 2012 году -- около 36 млн. рублей, в 2013 году -- около 40,2 млн. рублей.
На сегодняшний день камеры видеонаблюдения помогают круглосуточно контролировать 7 школ и детсадов, а так же 3 спортивные площадки при школах. Представители муниципалитета считают, что в 2011 году ещё возможно установить камеры видеонаблюдения и видеорегистраторы ещё в 13 школах города.