20.05.2011
Аномальная жара лета 2010 года и волна лесных пожаров, охвативших тогда страну, фактически создали дилерам, инсталляторам и интеграторам новый сегмент рынка. Это -- лесные системы видеонаблюдения, предназначенные для быстрого обнаружения очагов возгорания. Камеры в таких решениях обычно закрепляются на возносящихся над лесом вышках.
В нашей стране, увы, не часто следуют народной поговорке о том, что санный транспорт лучше готовить в летний период, а гужевой -- во время заморозков и снегопадов. Информация о планах по установке дополнительных камер противопожарного наблюдения появилась лишь с началом сезонной огненной волны.
В Ленинградской области, например, видеосистема раннего оповещения о лесных пожарах расширяется -- уже приобретена 31 дополнительная камера. Сообщается, что в течение мая на вышках установят еще 15 камер, а к концу года общее их количество планируется довести до 133 штук. В 2010 году система состояла из 62 вышек.
Указывается, что на Карельском перешейке камерами "закрыто" 90% лесных площадей. В центре и на юго-западе региона наблюдение ведется за более чем 70% лесного фонда. В восточной части в объективы попало 65%, а на северо-востоке -- около 35% лесов. В трех районах области для трансляции видеоданных от вышек используются радиоканалы.
Другая "зона риска" -- леса Нижегородской области. Представитель регионального правительства заявил, что к концу 2011 года видеонаблюдением будет охвачено 40% лесного фонда этого субъекта федерации, а через пару-тройку лет этот показатель будет доведен до 80%. Оставшаяся пятая часть лесов будет контролироваться пешими патрулями и с воздуха. Пока что над деревьями возвышаются 15 камер, охватывающих 15% лесного фонда.
Не сообщается, используются ли в этих решениях тепловизионные камеры. Неясно также, устанавливаются ли новые вышки, или в качестве мачт используются инфраструктура сотовой связи.
В прошлом году Нижегородская область катастрофически пострадала от огня -- стихия полностью уничтожила несколько населенных пунктов. Сгорело свыше тысячи домов; погибли десятки людей. Современная техника и принятые меры не должны допустить повторения этой трагедии.