26.04.2011
Москва -- один из самых сложных полигонов для испытания и работы систем безопасности, базирующихся на основе концепции "Безопасный город". Именно в этом городе наиболее остра грань между эффективностью систем безопасности и объемом вложенных в них средствами. Москва -- это и полигон, на котором отрабатываются нешуточные боевые приемы по обеспечению баланса между выделением средств из муниципального и федерального бюджетов.
Операторы рынка безопасности, ступившие на этот полигон, напоминают игроков в трехмерные шахматы (если бы существовала такая игра). Программа "Безопасный город" в Москве характеризуется огромным масштабом и высокой ценой ошибки проектирования или даже установки хотя бы одной камеры видеонаблюдения.
Говоря об объемах, вспомним о том, что пилотный проект "Безопасный город" в Москве начинался с монтажа 1012 камер видеонаблюдения в Тверском районе Центрального административного округа Москвы. По состоянию на 2011 год специалисты оценивают капвложения в "Безопасный город" в целом по Москве в 11 млрд. рублей. Говоря о сложностях, с которыми сталкиваются специалисты, устанавливая cистемы видеонаблюдения в Москве с одним из родителей муниципальной системы видеонаблюдения, опубликованной в газете Security News.
С начала реализации "Безопасного города" в Москве сложностей прибавилось, как и причин для её ускорения и усовершенствования.
На сегодняшний день московские власти ждут от специалистов в области построения систем городского видеонаблюдения комплексную программу развития "Безопасного города" вплоть до 2015 года. Для этого утвержден состав членов постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в городе, запланирован ряд проверок реализации и эффективности программы со стороны как городских, так и федеральных властей (проверки Счетной Палаты и т.д.).
В Москве успешно действует и развивается подсистема "Безопасного города", отвечающая за фиксацию нарушений ПДД. Количество камер видеонаблюдения, осуществляющих распознавание номеров автомобилей-нарушителей на перекрестках, автомагистралях столько, что наносить их местоположение на карту города в КПК или автомобильные навигаторы автолюбители-лихачи уже не видят смысл.
Стоит учесть, что "Безопасный город" в Москве значительно усилен параллельно выполняющейся государственной программой обеспечения безопасности на транспорте. Эта программа, на которую решено выделить около 47 млрд. рублей, реализуется как на ж/д РФ, так и в метрополитенах страны. О комплексном подходе в реализации упомянутых программ безопасности свидетельствует начавшийся процесс разграничения сфер ответственности в реализации и работе систем безопасности между дирекцией железнодорожных вокзалов РФ, департаментами транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, руководством муниципальных управлений по вопросам ЖКХ и благоустройству.