22.04.2011
Нельзя объять необъятное -- говорят скептики в отношении перечня требований обеспечения безопасности на транспорте. Но полезно пытаться это сделать, -- тут же возражают им оптимисты. Оптимисты и те, кто несет непосредственную ответственность за безопасность пассажиров. Так на свет появляются служебные инструкции, действуя по которым, сотрудники служб безопасности аэропортов становятся героями скандальных ситуаций.
Применение к человеку действий, связанных с использованием досмотрового оборудования, или проверка карманов сотрудником службы безопасности в аэропортах, всегда сопровождается сильным дискомфортом "подозреваемого". Кто-то досмотровые действия просто терпит, кто-то скандалит, но когда доходит до конкретного вопроса "жизнь или унижение" все единодушно выбирают жизнь. А между тем сотрудники служб безопасности действуют на основании служебных инструкций и законодательства своей страны. Эти же документы бывают и основанием для некоторых конфузов, в которых и не сразу разберешься кто прав, а кто -- не очень.
Намедни весь мир заставило возмутиться проведение офицера службы безопасности аэропорта при личном досмотре 6-летнего ребенка в Новом Орлеане. Понятно, что возмущение вызвано просмотром видеозаписи через призму презумпции невиновности 6-летней девочки, которая априори не может быть преступником. Но если глянуть повнимательнее...
Если "повнимательнее", то находятся и ответы на действия офицера. К примеру, второй раз вести ребенка через сканер не посчитали нужным, потому что заподозрили, что досмотровый сканер не даст 100% гарантии обнаружения незаконных веществ. Досмотр проходит при присутствии законного представителя ребенка в лице его мамы, а не в тайне от всех. И опять же, досмотр ребенка не означает наличия претензий именно к нему. Скорее к родителям, которые могли использовать ребенка как транспорт для доставки на борт самолета недозволенных веществ. Впрочем, администрация аэропорта дала ответ на все вопросы.
Как же обстоит дело с проведением личного досмотра и правомерностью применения досмотрового оборудования в России?
Правомерность досмотра регулирует Статья 27.7. "Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице" Кодекса РФ об административных правонарушениях. В отношении несовершеннолетних действуют эти же нормы, но с учетом обязательного присутствия законных представителей несовершеннолетнего. В их качестве могут выступать родители. Если ребенок сирота -- то должны присутствовать представители детдома.
Вопрос соблюдения этических норм ещё будет поднят не единожды, как в случае с применением "раздевающих" сканеров. Но вопрос "вообще долететь" не менее актуален.