22.04.2011
Нельзя сказать, что жителям Нижнего Новгорода незнакомы системы видеонаблюдения, устанавливаемые в местах массового скопления людей. Cистемы видеонаблюдения работают в городском метро, "Безопасный город" успешно функционирует в таких городах области, как Дзержинск, Бор. К слову, в самом Нижнем Новгороде уже в 20 местах установлено оборудование, которое ведет фото- и видеофиксацию нарушения ПДД, однако из-за отсутствия финансирования они не подключены к диспетчерскому центру наблюдения.
Большинство важнейших с точки зрения обеспечения общественной безопасности улиц Нижнего на данный момент не контролируются с помощью камер видеонаблюдения. А это не лучшим образом сказывается на криминогенной обстановке в городе. Сюда следует добавить и проблему сокращения сотрудников правоохранительных органов, связанную с проведением реформы МВД. Шутка ли, 600 человек будет сокращено к началу 2012 года, из которых 400 уже "за штатом"!
Структура городской системы видеонаблюдения программы "Безопасный город" предусматривает установку программно-аппаратного комплекса подсистемы видеонаблюдения, систему спутниковой навигации для слежения за муниципальным транспортом и автомобилями служб МВД и МЧС, систему экстренного вызова полиции "тревожная кнопка". На реализацию комплексной системы безопасности депутаты Гордумы рассчитывают выделить из бюджета города 1 млрд. рублей.
При этом рассчитывают, что такие инвестиции можно будет "отбить" в течение трех месяцев за счет штрафов за нарушения правил дорожного движения. Более того, при размере штрафов в 500-1000 рублей депутаты рассчитывают на определенные прибыли.
Идея вполне реалистичная и даже нестандартная на сегодняшний день, т.к. проект "Безопасный город" будет иметь стабильный источник доходов с части камер видеонаблюдения, отвечающих за фиксацию наружения ПДД и выписывание штрафов. Сюда еще в перспективе можно добавить экономию бюджета, если с помощью городской системы видеонаблюдения вести контроль за уборкой улиц.