15.04.2011
Выделенные государством средства на развитие в городах систем видеонаблюдения программы "Безопасный город" по сравнению с российскими масштабами, конечно, не так велики. Однако по меркам Казахстана суммы, выделяемые не только на поддержку существующих проектов "Безопасный город", но и на их старт по всей стране, достаточно серьезны. К тому же опыт, полученный в течении нескольких лет работы камер видеонаблюдения на улицах крупных городов Казахстана, позволяет инициаторам "Безопасного города" "строить" действительно эффективные проекты.
Ранее газета Security News публиковала материал о практике использования камер видеонаблюдения при отслеживании дорожно--транспортной ситуации в Астане, а совсем недавно рассказывала -- и о помощи систем видеонаблюдения, установленных в таможенных пунктах на границе России и Казахстана. Напомним, что за дорожным движением в столице Казахстана уже в 2006 году 14 диспетчеров Центра оперативного управления наблюдали с помощью 131 камеры видеонаблюдения.
В Алматы существенно улучшилась раскрываемость административных и уголовных правонарушений с начала реализации программы "Безопасный город". К примеру, за 8 месяцев прошлого года зафиксировано более 27 тысяч правонарушений. По "горячим следам" раскрыто 200 правонарушений. Сумма перечисленных гражданами штрафов в бюджет превысила 53 млн. тенге (свыше 10 млн. рублей). Теперь общую численность уличных камер видеонаблюдения в городе планируется довести до 840.
В дополнение к нескольким уже установленным уличным камерам видеонаблюдения власти города Атырау в 2009 году постарались добавить ещё, инвестировав 100 миллионов тенге (свыше 22 млн. рублей). При этом городская казна в виде штрафов получила 17 млн. тенге (около 4 млн. рублей). К слову, не только о штрафах -- в 2011 году в г. Кокшетау только за 10 апреля с помощью видеозаписей, полученных с помощью городской системы видеонаблюдения, возвращен владельцу угнанный автомобиль, раскрыто две кражи на общую сумму в 25 тыс. тенге.
Требования к оборудованию городских систем видеонаблюдения обоснованы практикой работы центров оперативного управления, созданных при департаментах внутренних дел (ДВД). Обязательно обеспечение достаточной пропускной способности сетевого активного и пассивного оборудования, системы архивирования должны поддерживать возможность хранения видеоинформации в течении 30 дней. В зависимости от условий работы и решаемых задач в местах установки должны использоваться как стационарные, так и поворотные камеры. Камеры видеонаблюдения для мониторинга дорожной обстановки должны позволить четко различать знаки госрегистрации на автомобилях на расстоянии в 25-100 м, в отдельных случаях -- до 1 км.