11.04.2011
На двух ж/д вокзалах в эксплуатацию введены комплексные системы безопасности. Их задачей является ликвидация рисков террористических и криминальных событий на объектах транспортной инфраструктуры России.
Почти полностью реализованы комплексы системы безопасности на транспорте на Ленинградском ж/д вокзале в Москве и Московском ж/д вокзале Санкт-Петербурга. Через досмотровую зону проходят пока только пассажиры скоростного электропоезда "Сапсан".
На вооружении сотрудников охраны вокзалов состоит как новейшее, так и уже зарекомендовавшее себя досмотровое оборудование. В перечне обязательного оборудования -- рамочные металлодетекторы, портативная рентгеновская установка, портативный газоанализатор. Не всё из перечисленного работает в постоянном режиме. К примеру, рентгеновскую установку включают только когда определяют опасность забытого или потерянного пассажирами багажа, при этом создав вокруг места обследования зону безопасности, свободную от пассажиров. А газовый анализатор, способный определить до 30 видов опасных веществ, дублируют популярные в том же метро более мощные "устройства" - прошедшие специальную подготовку собаки. Работают также средства радиационого контроля.
Перечисленные системы контролируют в тестовом режиме пока только поток пассажиров "Сапсана". В штатном режиме действуют ранее установленные системы видеонаблюдения, контролирующие всю территорию вокзалов, а также прилегающих к ним территорий.
Насыщенность высокотехнологичными системами безопасности объектов транспортной инфраструктуры представляется настолько высокой, что в скором времени выполнить заказ самолета окажется проще, чем купить один билет на поезд.
Финансовая часть реализации также поражает воображение. Руководство РЖД сообщило, что за 1 квартал 2011 года приобретено 180 арочных металлодетекторов на общую сумму 1,5 млрд. рублей. Напомним, что это часть средств из предусмотренного на 2010-2014 гг. бюджета в 46,7 млрд рублей.