05.04.2011
Безусловно, сохранение и анализ видеоинформации, получаемой с помощью камер видеонаблюдения, установленных в торговых залах, на складах, в местах разгрузки и приема товара, бытовках -- минимальный джентельменский набор. Признаком хорошего тона считается взятие под видеоконтроль собственниками торгово-развлекательных центров (ТРЦ) и "своей" автостоянки, и прилегающих проезжей части, улицы.
Статистика краж говорит о том, что стоимость похищенных товаров составляют порядка 4-5% от годового товарооборота супермаркета. Эти проценты справедливы для финансово стабильных времен, во время кризиса и "пиковых" сезонов, как уверяют владельцы торговых сетей, цена краж увеличивается до 25%.
Всё чаще воровство в магазинах начинает приобретать групповой характер. Преступники составляют план хищений, распределяют роли, расписывают зоны, которые "контролируют" камеры видеонаблюдения. Даже многие "ситуативные" нарушители, "случайно забывшие" расплатиться за товар покупатели сегодня легко отличают муляжи камер видеонаблюдния от реально работающих. Ассортимент краж постоянно расширяется. С магазинных полок "испаряются" дорогие спиртные напитки, кофе, шоколадки, седства гигиены, бытовая химия, пластиковая посуда, качественные бумажные пакеты, да и ещё много чего.
К сожалению, системы видеонаблюдения нашли ещё одно применение -- с их помощью контролируют, как выполняют свои обязанности сотрудники службы охраны магазина. Поскольку существуют ситуации, когда и их правоту и строгое исполнение служебных инструкций нужно доказывать тем же компетентным органам.
Показателен случай, произошедший 26 марта в воронежском магазине "Линия-1". Объектив камеры зафиксировал, как скончалась пенсионерка, не расплатившаяся на кассе за несколько пятирублевых сырков. Тот самый видеосюжет, который Security News приводит, убедил руководство магазина в невиновности охранников -- ни один из них не был уволен и не подвергся уголовному наказанию. Хотя пока охранники занимались старушкой, профессиональный вор наверняка вынес пару дорогих бутылок элитного алкоголя. КПД охранников вызывает сомнение.
К сожалению, системы видеонаблюдения не могут самостоятельно схватить вора за руку, равно как и оказать медицинскую помощь.