31.03.2011
Привезенные в срочном порядке роботы зарубежных известных марок быстро вышли из строя по причине убойного уровня радиации, и множество отечественных институтов взялись за разработку роботизированного оборудования собственного производства.
В далеком 1986 году с проблемой справились, а что же сегодня на вооружении аварийно-спасательных служб?
Дел в том, что именно в Миасском филиале Южно-Уральского гос.университета, на электротехническом факультете трудятся родители двух уникальных для России робототехнических комплексов, обладающих полным функционалом для работы на атомных станциях. А как показала чернобыльская трагедия, основными задачами, которые должны выполнять робототехнические комплексы, являются радиотехническая разведка, разбор завалов и очистка территории станции от обломков зданий и оборудования, захоронение радиоактивных материалов, доставка оборудования и материалов в радиоактивные зоны проведения работ и т.п. Естественно, каждый такой робот должен быть оснащен системой ведения видеонаблюдения, то есть видеокамерой с беспроводным каналом передачи видеоизображения на на диспетчерский пульт видеомониторинга и управления.
Итак, в Миассе разработаны и построены роботы двух типов, в зависимости от поставленных задач. Имена этих ребят говорят сами за себя -- "Демонтажник",оснащенный манипулятором грузоподъемностью до 35 кг и специальным кабелеукладчиком, построен на базе гусеничной платформы и способен работать в условиях тесных помещений. "Кабелепрокладчик" не уступит брату в проходимости и маневренности, о его основная задача -- доставка кабелей и их подключение для обеспечения питанием электрооборудования, участвующего в технологических процессах или в ликвидации последствий аварии в зонах повышенной радиации, где присутствие человека исключается.
Одним из достоинств роботов Чернобыля была невероятная живучесть, ремонтопригодность, простая процедура дезактивации платформы и оборудования робота. Есть надежда, что "Демонтажник" и "Кабелепрокладчик" сохранят эти свойства чернобыльцев серии "Клин", "БАЭР", МВТУ, РР-Г1 и их сверстников.