23.03.2011
Все больше запросов "Безопасный город в..." задают в интернете не специалисты в сфере обеспечения безопасности, а простые граждане России, планирующие свой приезд в тот или иной город страны. Причина такого интереса -- желание оценить уровень безопасности своего пребывания в гостях, который становится всё легче прогнозировать, ознакомившись со статистикой внедренных систем видеонаблюдения, объединенных в одну, глобальную, согласно концепции системы видеонаблюдения "Безопасный город".
Прежде чем перейти к перечислению установленных камер видеонаблюдения и находящихся под контролем объектов, напомним о том, что в местах массового скопления людей области только в 2010 году прошло 2867 учений и проверок готовности правоохранительных органов к отражению террористических угроз. Данные статистики установки камер видеонаблюдения, информация с которых поступает на пульты централизованного наблюдения, свидетельствуют: в 2009 году телекамеры взяли под контроль 880 объектов; в 2010 -- уже 915 объектов.
Система "Безопасный город" во Вадимирской области позволяет эффективно использовать функции видеоаналитики. Общественность информируют, что правоохранители активно используют такую функцию, как распознавание лиц (используется на 619 объектах видеонаблюдения). Однако по информации Security News, за последние 2 года в России продаж модулей распознавания лиц к программному обеспечению систем видеонаблюдения в таком количестве зафиксировано не было, поэтому можно предположить, что на самом деле речь идет о видеозахвате лиц.
22,6 млн. рублей областного бюджета планируется инвестировать в программу "Безопасный город" Владимирской области на протяжении 2011-2012 гг.