18.03.2011
По итогам работы региональной комиссии, в которую входят представители силовых структур и местных администраций, власти Ханты-Мансийского автономного округа приняли решение выделить на развитие общественной и транспортной безопасности около 450 млн. рублей. Эти средства планируется выделять поэтапно на протяжении 2011-2013 гг.
Члены антитеррористической комиссии, а это представители региональных управлений МВД, ФСБ, МЧС, прокуратуры, специалисты муниципальных служб и транспортники, провели ряд подготовительных работ, в рамках которых был изучен реестр объектов транспортной инфраструктуры ХМАО, определены наиболее криминогенные территории округа.
Взяв во внимание перечень соответствующих ведомственных инструкций и положений об обеспечении безопасности на транспорте, состояние систем связи, технических средств предотвращения аварий, эксперты разработали инструкции о порядке действий по обеспечению безопасности на транспорте. Кроме того, в разработанных инструкциях содержатся руководства по действию в случае возникновения опасных ситуаций на транспорте.
Большую часть средств из выделяемого бюджета собираются потратить на инсталляцию городской системы видеонаблюдения "Безопасный город" и на оборудование общественного транспорта системами спутникового слежения ГЛОНАСС-GPS. Камеры видеонаблюдения разместят в местах массового скопления людей, а так же в тех местах, где наиболее высока вероятность возникновения криминогенной ситуации.
Нельзя не упомянуть о некоторых сложностях, возникающих во время планирования установки системы видеонаблюдения на привокзальных территориях железнодорожных станций. Эти территории находятся в ведении муниципалитетов, тогда как задача обеспечения безопасности пассажиров и грузов на железной дороги -- областного уровня. Установка и функционирование системы видеонаблюдения на вокзале, который является "собственностью" РЖД, без получения информации с камер видеонаблюдения, контролирующих привокзальные территории,малоэффективно. Поэтому службы безопасности и режима РЖД (к примеру, Восточно-Сибирской железной дороги) предлагают отдать в зону их ответственности оборудование системами видеонаблюдения "проблемных" территорий.