22.07.2004
Этот вопрос в наше время превратился в риторический. Быструю езду любят все, кто перемещается за рулем автомобиля по российским дорогам. Бороться с лихачами пытаются разными способами. Совсем недавно на улицах Москвы появились установки контроля скорости нового поколения.
Патрульный "Форд" выезжает на Новый Арбат. Конечная цель -- Триумфальная арка. Именно там, в начале Кутузовского проспекта, автолюбители выжимают из машин максимум возможного. Патрульная машина видна издалека. На разделительной полосе ее трудно не заметить, но лихих водителей это не смущает. Они не знаю только одного -- на этом автомобиле установлена новейшая, отечественная установка контроля и определения скорости.
Анатолий Шевяков, старший инспектор 1-го отдела ДПС на спецтрассе ГУВД г. Москвы: "Радар вызывает споры у водителей с инспекторами, а здесь установка оснащена монитором. На мониторе высвечивается машина, номер, можно проследить траекторию движения автомашины". Здесь, как видите никаких споров не возникает, трудно спорить, когда тебе продемонстрируют твой номерной знак, время и скорость. Любители "решать вопросы с инспектором" без формальностей, оформления протоколов и штрафных квитанций, наверное, огорчит информация, что фотография остановленной машины заносится в память. Так что у инспектора, пожелай он взять денег в свой карман, без протокола будут большие неприятности. Но что интересно. Несмотря на солидный денежный штраф и даже возможное лишение прав за значительное превышение скорости, водители видят патрульную машину, но не реагируют на нее.
Научно-техническая мысль не стоит на месте. На некоторых трассах уже появились машины ДПС так называемого скрытого патрулирования, без всяких опознавательных знаков. Аппаратура установленная на них, позволяет фиксировать скорость и номера нарушителя в движении, со всеми неприятными последствиями для лихача. Оторваться от мощных милицейских иномарок практически не реально.