Порты лесозаводов сертифицированы на соответствие требованиям охраны
21.07.2004
1 июля вступил в силу Международный кодекс по охране судов и портовых средств (ОСПС). Этим кодексом в портах, работающих на экспортно-импортных направлениях, ужесточены стандарты безопасности. Для того чтобы принимать иностранные суда, российским портам было необходимо пройти соответствующую сертификацию. Как известно, многие лесоэкспортные предприятия области имеют свои причалы для отгрузки продукции на экспорт. Им тоже предстояло пройти сертификацию.
Первым предприятием Архангельской области, получившим Извещение "О соответствии оценки охраны и плана охраны портового средства требованиям Кодекса ОСПС", стал Лесозавод 3. Сертификат, полученный предприятием -- четвёртый в России после таких гигантов как "Лукойл" и ряда крупнейших нефтяных компаний. На ОАО "Лесозавод 3" проверено соответствие портового средства требовани-ям международного Кодекса ОСПС и составлен план охраны. Оценку проводила Санкт- Петербургская компания ЗАО "НПП "ИСТА-Системс". На предприятии подготовлены и проведены мероприятия по оборудованию портового средства.
Кроме того, сертифицированы портовые средства Соломбальского ЛДК, лесозаводов 2, 25, Архангельский морской торговый порт и некоторые другие.
Новый кодекс ОСПС потребовал от портовых властей и судовладельцев реализации целого комплекса мер, включая разработку планов охраны объектов и подготовку офицеров по охране судов и офицеров по охране портовых средств. Согласно кодексу, те порты, которые не провели соответствующую сертификацию, не смогут работать на экспортно-импортных направлениях. Суда под флагом любой державы, отправившиеся в море из порта, не прошедшего сертификацию, при заходе в другие порты мира будут считаться транспортными средствами, несущими потенциальную террористическую угрозу, и не будут приниматься.
В рамках сертификации портового средства на причалах лесопромышленных предприятий было усилено наблюдение и охрана, причалы оборудованы видеонаблюдением, разработаны иные меры, предназначенные для минимизации опасности проникновения террористических материалов на борт судов с лесопродукцией.
Минтранс определил несколько экспертных компаний, которым было поручено осуществлять оценку состояния уровня безопасности в портах. Эти компании не растерялись в сложившейся ситуации и в короткие сроки значительно повысили стоимость своих услуг. Так что сертификация портовых средств -- дело дорогостоящее.