"Видео от ГИБДД" -- попробуй, докажи, что ты не нарушал
26.06.2008
55 приборов автоматической видеофиксации нарушений Правил дорожного движения будут установлены к концу лета на улицах Казани. Из-за того, что один прибор могут обслуживать несколько камер, предполагается, что таким образом удастся "закрыть" 62 полосы дорожного движения. Это новшество приурочено к введению с 1 июля этого года в действие статьи 2.6.1. КоАП, которая возлагает административную ответственность за нарушение Правил дорожного движения на собственника транспортного средства.
По словам Максима Порфирьева -- начальника отдела техобслуживания спецтехники петербуржского ООО "СИТЕКОМ", которое заключило контракт с УГИБДД МВД РТ "на установку и отладку программно-аппаратного комплекса видеофиксации нарушений", сейчас проходят тестовые испытания оборудования.
В комплект "рубежа контроля скорости", как это официально называется, помимо собственно видеокамеры и скоростемера, входят также инфракрасный прожектор подсветки, обеспечивающий, утверждают специалисты, "считку" госномера авто, даже если он будет залеплен грязью, и, разумеется, компьютер -- с программой "Крис-С", разработанной "СИТЕКОМом".
- На "рубеже контроля скорости" можно установить еще и вай-фай-передатчик, и тогда работать с ним смогут также и мобильные патрули работников Госавтоинспекции, -- подчеркивает Максим Порфирьев.
Пока в Казани действует только одна такая точка контроля -- на посту милиции "Лаишево" около РКБ. Только благодаря работе видеокамер здесь выписывается от 30 до 40 штрафов в день.
- Вот, смотрите, -- показывает наш собеседник на экран монитора, -- здесь мы установили предел скорости в 80 километров в час, и поэтому на экран выводится информация только о тех машинах, которые едут быстрее.
На экране тем временем застывает картинка очередного нарушителя: "четырнадцатая" с четко просматриваемым номерным знаком. Прямо над изображением автомобиля указана скорость -- 86 километров в час, а также дата, время и место дислокации "рубежа". В данном случае -- 9-й километр автодороги Казань -- Оренбург.
- Это только сейчас мы выводим данные на экран, и с этой информацией работают инспектора поста, -- объясняет Максим, -- если водитель согласен с нарушением, то ему выписывается штраф, не согласен -- протокол о нарушении. А после 1 июля, когда вступят в силу изменения в КоАП, эта информация будет передаваться в Центр видеонаблюдения, расположенный в управлении ГИБДД республики, где владельцам автомобилей просто будут выписывать штрафы.
- Раньше инспектору Госавтоинспекции нужно было доказывать виновность водителя, а теперь свою невиновность придется доказывать собственнику авто (если в момент нарушения за рулем был не он, а кто-то другой), -- говорит начальник отдела административно-правоприменительной деятельности республиканской ГИБДД Ильгам Калимуллин.
По словам Ильгама Калимуллина, после 1 июля владельцу автомобиля, превысившего скорость, заказным письмом будет выслано постановление по делу об административном правонарушении с подтверждающей обстоятельства дела фотографией.
- Вышлют протокол не позднее 3 суток с момента нарушения, а оплатить штраф он будет обязан в течение 30 дней, -- поясняет начальник отдела республиканской Госавтоинспекции. Наказывать на основании видеоматериалов будут пока не за все, а только за три вида нарушений ПДД: превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора и выезд на встречную полосу. Что касается отстаиваемой многими водителями 10-километровой погрешности определения скорости автомобиля, то видеосистема настроена так, что фиксируется скорость, превышающая допустимую на 11 километров в час. То есть погрешность учитывается с запасом.
Предполагается, что после поста "Лаишево" видеокамеры для наблюдения за транспортными потоками будут устанавливаться на самых оживленных магистралях города: на мосту Миллениум, улице Декабристов, Оренбургском и Сибирском трактах и т.д. Снабжать их табличкой, предупреждающей о видеонаблюдении, сотрудники ГИБДД пока не собираются. А после Казани начнется установка таких видеокамер на трассах всей республики.
В принципе, видеофиксация нарушений ПДД не является новинкой -- многие годы подобные системы действуют почти во всех странах Западной Европы (представители УГИБДД МВД по РТ указывают, кстати, что они изучали опыт Германии), но есть и нюансы. Они -- в том, какие приоритеты у дорожной полиции, внедряющей такую систему: в первую очередь стремление "наказать рублем" как можно большее количество водителей или добиться снижения количества ДТП. Заботясь о последнем, во Франции, например, за десятки метров до точки размещения видеокамеры повсеместно установлены соответствующие предупреждающие знаки (говорят, что кое-где знаки стоят, а видеокамер нет). Результат: водители, и без того дисциплинированные, то и дело притормаживают, сберегая в итоге свое и окружающих здоровье. В США, руководствуясь той же идеологией, в некоторых штатах на обочинах хайвеев выставляют пластмассовых "полицейских", издали неотличимых от живых и заставляющих лихачей сбросить скорость (сравните с российской практикой "инспектора в кустах"). Что будет у нас -- посмотрим. Но тот факт, что о точках дислокации видеокамер гаишники предупреждать "пока что" не собираются, кое о чем уже говорит…
ДЛЯ СПРАВКИ
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ с 1 июля 2008 года КоАП РФ будет дополнен статьей 2.6.1 следующего содержания:
"Статья 2.6.1. Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств
1. К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в его сообщении или заявлении данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц".