Отпугнуть преступника иногда могут и муляжи камер... (ВИДЕО)
28.05.2008
Горожане окружены камерами видеонаблюдения. Следят на улице, в офисе, в жилых домах -- для нашей безопасности, чтобы не боялись ночью в подъезд заходить и по безлюдной улице гулять. На сей счет есть статистика: там, где установлены видеокамеры, количество преступлений резко падает.
Они приезжали в Москву почти каждый день. На ближайших к МКАД автозаправках грабили несколько машин и сразу уезжали из города. Но однажды потерпевшим удалось быстро вызвать милицию. Камеры видеонаблюдения не услышали выстрелы, но увидели, как машина с пытающимися скрыться ворами-барсеточниками сбивает милиционера.
Первые камеры на улицах Москвы появились еще в конце 90-х годов. Сейчас их уже сотни тысяч. Раньше экономили и устанавливали слабые видеокамеры. По едва различимым темным силуэтам преступника было не узнать. Теперь есть такие, что могут разглядеть даже пуговицу.
Камеры повсюду: около магазинов и банков, развлекательных центров и рынков и уже в каждом втором подъезде. Иногда разглядеть, где камера установлена, практически невозможно -- настолько она мала.
За картинкой с уличных камер следят в дежурных частях. Милиционеры наблюдают за гражданами, а Главное управление внутренних дел -- за своими сотрудниками. "За 3-летней период эффективной работы видеокамер раскрываемость увеличилась на 17 процентов, на 20 процентов уменьшилась преступность", -- подвел итог Алексей Михайлов, начальник Управления информатизации правительства города Москвы.
Одно из самых дерзких преступлений прошлого года было раскрыто с помощью камеры видеонаблюдения. Респектабельный 60-летний мужчина вошел в ювелирный магазин, внимательно рассмотрел дорогие украшения, с удовольствием выпил кофе и, как только продавщица отвернулась, мизинцем поддел перстень с бриллиантом в 4,5 карата и положил его в карман.
"С помощью видеокамер мы хоть что-то можем найти, выявить", -- пояснил Виктор Мачалов, участковый уполномоченный милиции.
За тем, что происходит у подъездов домов, наблюдают операторы городских центров. Их в Москве -- больше сотни. График -- сутки через двое. Каждый час -- 10 минут отдыха, чтобы потом не пропустить важное. Ведь перед каждым оператором -- почти 50 окошек. Как только перед камерой кто-то появляется, окошко загорается красным. Ему особое внимание.
Вот мужчина достал оружие, вот наркоманы устроились на ступеньках -- оператор срочно звонит в милицию. Вот откуда-то пошел черный дым -- оператор набирает номер пожарной службы.
Городские власти отвечают только за муниципальные дома. Все остальные охраняют себя сами. Муниципальным предоставляется выбор -- патрули, консьерж или видеокамера. Городу дешевле поставить камеру, но жители пока охотнее доверяют консьержам. "Камеры как стояли, так и стоят, а жулики как ходили, так и ходят", -- считает Александр Мыскин.
Юрий Курач -- консьерж уже 4 года. Почти каждого жильца знает по имени. Однажды поймал квартирного вора. "Машина есть машина. Видеокамера может зафиксировать то, что уже случилось, а человек может предотвратить", -- считает Юрий Курач, консьер.
Но к видеокамерам уже начинают привыкать. Раньше их размещали только перед подъездом, теперь -- и на первых этажах у лифтов. Только благодаря записи видеокамеры удалось задержать убийц. Несколько молодых людей зарезали мужчину.
"Ставится 2 камера на лестничную клетку первого этажа, где по статистике находятся основные криминогенные зоны. Поэтажной установки камер не предусмотрено", -- объясняет Станислав Егоров, представитель обслуживающей организации.
Отпугнуть преступника иногда могут и муляжи камер, и даже объявления "подъезд находится под видеонаблюдением". Но вот вызвать "скорую" тому, кто почувствовал себя плохо, они не смогут.