20.05.2008
В течение трех лет в Челябинске действует комплексная система "Безопасный город". Стартовала она в рамках реализации областной целевой программы профилактики правонарушений и усиления борьбы с преступностью. Одной из неотъемлемых составляющих обеспечения общественной безопасности в наши дни является видеонаблюдение, которое в Челябинске набирает большие обороты. Уникальное для Урала техническое решение предложила группа компаний "Астра СТ", разработавшая единую общегородскую систему видеонаблюдения. О ее особенностях рассказывает Андрей ШВЕД -- технический директор организации.
Всё в одном
"Системы видеонаблюдения в мировой практике используются давно, Челябинская область -- не исключение, -- говорит Андрей Александрович. -- Однако тот уровень технического развития, который существовал на Урале в 2006-м году, показался нам неудовлетворительным, так как соответствовал уровню 10-15-летней давности. Оборудование имело законченный, готовый вид: с программным обеспечением и инструкцией по установке. Подобные системы были локальными, предназначенными для наблюдения за зданием, например. Когда появилась программа "Безопасный город", эти же системы стали устанавливаться для надзора за территориями: ставили камеру, будку с наблюдателем -- и вперед. Много-много камер, много-много будок… Очевидный минус еще и в том, что техника эта морально устарела, в записи можно разглядеть только очертания предметов или силуэты людей.
Мы предложили единую городскую систему с общим центром обработки данных и современным оборудованием, сняв тем самым ограничение расстояний между камерами и монитором".
Глаза Большого Брата
В Челябинской области видеонаблюдение решает две основные задачи. Камеры в местах большого скопления людей установлены в интересах общественной безопасности в помощь милиции, а наблюдение за транспортом на перекрестках города и шоссейных дорогах облегчает работу ГИБДД. При этом город рассматривается как одна большая площадка, где все устройства объединены в глобальную сеть. "Новые камеры устанавливаются каждый день, к концу года мы планируем оснастить Челябинск двумястами устройствами, -- уточняет Андрей Александрович. -- Кроме того, совсем недавно было принято решение ввести в систему наблюдения некоторые школы города, а это еще сотня камер. Также пункты видеонаблюдения строятся на автодороге М-5, их планируется 15 -- от Челябинска до Аши. Я надеюсь, что темпы развития будут увеличиваться. В настоящее время тренд -- удвоение числа камер ежегодно".
Сегодня центры видеомониторинга расположены в двух точках -- в УВД Челябинска (улица Васенко, 65) и ГИБДД (улица Гончаренко, 99). Такие пункты по мере развития системы и включения в ее состав беспроводной сети радиодоступа, могут быть выполнены и в мобильном варианте, что позволит мгновенно передавать изображение из этих центров непосредственно патрульным экипажам.
Что в камере тебе моей?
Поскольку задачи, решаемые правоохранительными органами, различны, качественные характеристики видеокамер также отличаются друг от друга.
В массово посещаемых местах (площади, вокзалы, аэропорты, торговые центры) важно охватить большую территорию, поэтому камеры здесь имеют широкий угол обзора и обладают высокой четкостью изображения. Их разрешение -- до трех мегапикселей -- в семь раз превышает разрешение лучших аналоговых видеокамер и обеспечивает высокую информативность картинки. Применяемое сжатие изображения дает возможность получать качественные стоп-кадры, что особенно ценно при расследовании правонарушений. Высокая чувствительность и широкий диапазон автоусиления сигнала позволяют вести круглосуточное наблюдение при любом освещении. Что немаловажно -- защита техники от внешних воздействий обеспечивает ее надежную работу в климатических зонах Урала и Сибири.
Часть камер, так называемые поворотные, могут управляться с рабочего места оператора: вращаться на 360 градусов, приближать или удалять изображение. Также они могут работать в автоматическом режиме, когда камера по заданной программе поочередно направляется на требующие внимания участки.
Для общего контроля обстановки используются также стационарные камеры. Обладающие дополнительными "интеллектуальными" возможностями: автоматически различать нестандартное поведение людей (бег, драка), определять наличие оставленных предметов или схожесть лиц с имеющимися в базе данных для розыска, сообщая об этих событиях оператору при помощи звука и визуально.
Для ГИБДД камеры устанавливаются двумя способами. Первый обеспечивает наблюдение за общей обстановкой на улицах и перекрестках. При этом устройства автоматически определяют скоростной режим (в диапазоне от 20 до 200 километров в час), нарушение разметки, проезд на запрещающий сигнал светофора, долговременную остановку. Эти данные автоматически сохраняются и поступают на автоматизированное рабочее место оператора. Второй способ используется для распознавания номеров проезжающего транспорта. Эти камеры используются совместно с камерами наблюдения за общей обстановкой для дополнения картины, а кроме того -- для мониторинга за перемещением авто и сравнения распознанных номеров со служебными базами данных разыскиваемых машин.
Для защиты от вандализма все устройства видеозаписи располагаются на значительной высоте в специальных прочных корпусах. На поворотных камерах для скрытия направления наблюдения установлены затемненные колпаки. Кроме того, каждую камеру видно с другой. "Система полностью централизована, и если какому-то не очень умному человеку взбредет в голову сломать видеокамеру, то сделав это, он не сможет уничтожить ту информацию, которая была ею записана".
Недорого за городом
Вся информация с камер поступает в режиме он-лайн в центр обработки данных, где часть оборудования отвечает за передачу данных между компонентами системы. Другая его часть представляет собой систему хранения данных, которая обеспечивает запись всего видеопотока в автоматическом режиме. Все данные сохраняются в полном объеме неделю, а по одному кадру в секунду -- в течение двух месяцев. Потом они могут использоваться для анализа ситуаций. Третья часть оборудования -- это серверы, выполняющие интеллектуальные задачи.
Простой пример работы системы: злоумышленник оставил в зоне наблюдения одной из стационарных камер взрывное устройство. Спустя 15-20 секунд оператор получает сигнал об оставленном предмете. Просматривая видеозаписи с камеры, подавшей сигнал, и с соседних камер, ему удается обнаружить машину, в которой скрылся подозреваемый. Ее номер заносится в базу данных для розыска. Как только указанный автомобиль появляется на любом из перекрестков, оборудованных системой видеонаблюдения, сигнал поступает в центр мониторинга, и далее его передвижение будет автоматически отслеживаться.
"Мы проводили небольшое исследование: сколько на одном перекрестке Челябинска (проспект Ленина -- улица Российская) за сутки происходит нарушений. Зафиксировали триста, -- переходит к определению затратности Андрей Швед. -- Если умножить это на размер штрафа, то в месяц на один перекресток принесет три миллиона рублей, что соизмеримо со стоимостью оборудования этой точки системой видеонаблюдения. Где вы видели инвестиционный проект, который окупается за месяц? К тому же, снимается кадровая проблема, ведь незачем теперь патрулировать территорию".
Долгосрочное планирование
Большой плюс подобной системы видеонаблюдения заключается в том, что строится она с учетом ее дальнейшего развития и расширения. "Лет 10-15 как система она точно не устареет, -- обнадеживает Андрей Александрович. -- По всему городу раскинута оптоволоконная сеть, а ничего лучше, чем оптоволокно пока не придумали и, я думаю, в ближайшее время этого не случится. Протоколы передачи данных и доступ к камерам через Интернет-протокол. Другое дело, что будут появляться камеры с большим разрешением и более качественные серверы. Но система тем и хороша, что имеет возможность замены отдельных компонентов".
Точно так же посты наблюдения имеют возможность подключения дополнительных видеокамер к существующему сетевому оборудованию для охвата еще не контролируемых направлений и участков. К линиям связи могут быть подключены новые посты видеонаблюдения, а центр хранения данных и городской центр мониторинга имеют предусмотренные возможности и задел для их дальнейшего наращивания.
В единую систему видеонаблюдения может подключиться любая организация, заинтересованная в сохранении порядка на близлежащей территории, будь то муниципальное учреждение (школа, больница) или коммерческая организация (супермаркет, автостоянка). Интеграция видеокамер этих объектов в общегородскую систему позволит при экономном расходовании денежных средств повысить возможности органов внутренних дел, как по своевременному обнаружению правонарушений, так и в расследовании произошедших преступлений.
С 2006-го года в Челябинске построено более 20-ти постов видеонаблюдения: система растет и развивается, а вместе с этим повышается безопасность города.