25.04.2008
В конце прошлого года у правоохранителей Свердловской области появился серьезный помощник. Он отслеживает малейшие посягательства злоумышленников на чужое имущество и здоровье, позволяет немедленно реагировать на сложившуюся на улице ситуацию и в точности определять круг подозреваемых лиц. Это -- аппаратно-программный комплекс "Безопасность", который пока внедрен только в одном городе области -- Серове.
Корыстно-насильственные преступления (грабежи и разбои) имеют значительный удельный вес среди других групп преступлений. Ежегодно они проявляют устойчивую тенденцию к росту.
Но это не означает, что преступникам все сойдет с рук. Несколько месяцев назад благодаря содействию губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя в правоохранительных органах начали внедрять аппаратно-программные комплексы "Безопасность". Первопроходцем является город Серов. Внедрение АПК "Безопасность" стало возможным благодаря инициативности главы администрации Серовского городского округа Владимира Анисимова и начальника УВД города Серова полковника милиции Сергея Букалова.
На протяжении ряда лет на территории Серовского городского округа отмечался рост преступности в общественных местах, в том числе на улицах. Из-за позднего обращения граждан, в отношении которых были совершены противоправные деяния, наряды комплексных сил милиции раньше практически не имели возможности своевременно реагировать на эти обращения.
Использование АПК "Безопасность", включающего в себя телекамеры и экстренную связь "гражданин-милиция", позволило милиции оперативно реагировать на сообщения граждан о правонарушениях, резко сократить время прибытия нарядов к местам происшествий, повысить раскрываемость преступлений по "горячим следам" и в целом снизить уровень уличной преступности. При установке АПК учитывались также маршруты передвижения инкассаторов.
После внедрения аппаратно-программного комплекса доверие населения к милиции значительно возросло. Об этом говорит и тот факт, что люди стали чаще пользоваться пунктами экстренной связи "гражданин-милиция" и своевременно сообщать о чьих-либо противоправных действиях.
Благодаря новейшим технологиям, использованным в системах видеонаблюдения, и телекамерам с большой разрешающей способностью 19 декабря 2007 года удалось раскрыть тяжкое преступление. Около восьми часов вечера три молодых человека шли по улице навстречу девушке. Когда они приблизились к ней, один из подростков схватил девушку за шею, а двое других злоумышленников выхватили дамскую сумочку. Преступники скрылись.
К несчастью для злодеев в этот момент за ними наблюдал оператор центра АПК "Безопасность". Увидев происходящее на видеомониторах, дежурный милиционер сразу же сообщил об этом всем службам и начальникам патрульных участков. В итоге по "горячим следам" задержаны трое молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет, в отношении которых было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 161 "грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору".
Вот еще один интересный случай. 18 февраля 2008 года в начале восьмого вечера на пульт диспетчерского центра АПК "Безопасность" по экстренной связи "гражданин-милиция" обратился 23-летний молодой человек, который рассказал, что незнакомец обманным путем завладел его сотовым телефоном и скрылся. Спустя непродолжительное время по названным приметам наряд патрульно-постовой службы милиции задержал подозреваемого. В отношении него возбуждено уголовное дело.
Только за последний месяц благодаря экстренной связи "гражданин-милиция" в УВД Серова поступило 126 сообщений, по которым выявлено 48 административных правонарушений и раскрыто пять уголовных преступлений.