17.03.2008
В столице с 1 июля начнет действовать система видеофиксации нарушений. По словам начальника столичной ГИБДД Сергея Казанцева, система снизит коррупционность среди сотрудников ГИБДД, поскольку регистрировать нарушения правил будет камера, а не человек, а вся информация станет поступать в единую компьютерную базу.
В специальную базу, в которой с помощью видеоизображения будут фиксироваться все нарушения, уже внесены все номера автомашин Москвы и Московской области. Остальные номера будут распознаваться и вводиться в базу по мере поступления нарушений. Всего до конца года будет установлено 27 приборов. При этом стоимость установки одного комплекта видеофиксации составит 4-5 млн рублей, но в ГИБДД уже подсчитали, что она окупится в течение двух недель. В дальнейшем приборы будут переноситься с улицы на улицу по мере снижения аварийности на участках.
Распечатка протокола о правонарушении будет направляться по месту жительства владельца автотранспортного средства. Кстати, по мнению некоторых правозащитников, такая схема "убивает" презумпцию невиновности. Но у милицейских чиновников логика другая: автомобиль — техническое средство повышенной опасности, и его не стоит доверять кому попало. К тому же нововведение позволит искоренить такой вид отношений между автолюбителями как продажа автомашины по доверенности. Для удобства водителей будут введены терминалы, через которые, по аналогии с пополнением счета мобильного телефона, можно будет оплатить штраф. При оплате нужно будет ввести в специальный терминал всего лишь четыре параметра. Кроме того, не будет прямого контакта инспектора с водителем, что исключит возможность для взяточничества.
Помимо Москвы, с нововведением столкнутся и жители регионов. Например, только в Подмосковье планируется установить около 500 устройств видеофиксации, в том числе по 3-4 на всех основных трассах. Ранее глава МВД Рашид Нургалиев рекомендовал внедрение данного комплекса во всех городах с населением свыше 100 тысяч человек. В ГИБДД уверяют, что систему обмануть не удастся. По крайней мере, с помощью грязных номеров. "Номера на автомобилях могут быть грязными, намеренно чем-то заляпанными, да хоть перевернутыми — у нас есть средства, которые позволят распознать номер в любом его состоянии", — говорит начальник Центра управления движением Управления ГИБДД ГУВД по Москве Юрий Королев.
Лидер автомобильного движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков считает введение видеофиксации нарушений правильным. "Это достаточно прогрессивная метода, которая позволит развести водителей и инспекторов. Самое главное — что будет исключен личностный фактор фиксирования нарушений. Водитель будет независим от настроения, любви к взяткам и других особенностей инспектора", — полагает эксперт. Вторым положительным эффектом от нововведения, по словам Лысакова, станут перемены в менталитете российских водителей. "Наши же автолюбители не нарушают только в зоне видимости инспекторов. Когда на дорогах появится "всевидящее око", водителям придется соблюдать правила всегда".
В свою очередь лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин сомневается в эффективности нововведения. "Техника, конечно же, нужна; и видеонаблюдение в том числе, — считает он. — Но к нему нужна еще честная, профессиональная и компетентная дорожная полиция. И без серьезной реформы ГИБДД никакая техника укреплению безопасности дорожного движения не поможет".
Лысаков также признал, что для эффективности системы видеонаблюдения водители не должны знать мест расположения видеокамер. При этом Сергей Казанцев сообщил, что первые камеры появятся на МКАДе, 3-м транспортном кольце и проспекте Мира. Учитывая частые утечки данных из госорганов, не исключено, что вскоре в Интернете появится подробная схема расположения всех видеоустройств. По крайней мере, в той же Англии такие сайты существуют и пользуются огромной популярностью. А снизить скорость на 27 участках в городе никому не составит труда.
Следующей проблемой, с которой не под силу справиться системе видеонаблюдения, станет неадекватность скоростных ограничений на московских дорогах. Правда, по словам Вячеслава Лысакова, глава столичной ГИБДД Сергей Казанцев в разговоре с ним обещал рассмотреть этот вопрос. "Скоростные ограничения принимались еще при царе горохе, когда и иномарок нормальных у нас не было. Сегодня, конечно, 60 километров в час на третьем кольце — глупое ограничение. Казанцев обещал сделать 80". Изменения скоростных пределов также должны коснуться МКАД. Вот только что произойдет раньше — сбудутся обещания Казанцева или наступит 1 июля, — пока непонятно. Между тем, на 3-м транспортном кольце едущих со скоростью 60 км в час днем с огнем не сыщешь.
Так что вполне вероятна ситуация, при которой штрафы будут пачками рассылаться московским автолюбителям. И если гаишник, остановив одного, остальных вынужден пропускать, то компьютер приметит всех, поскольку средняя скорость передачи информации с момента фиксации нарушения в общую базу — всего 7 секунд. И немаловажно, чтобы в этом случае штрафы направлялись всем — независимо от занимаемой должности. "Система видеофиксации окажется действительно эффективной только в случае, когда штрафные квитанции будут рассылаться не только дяде Васе, но и в гаражи особого назначения, — отметил Лысаков. — Как это делается во всех развитых европейских странах"
Что касается зарубежных аналогов, то подобные системы действительно с успехом эксплуатируются почти во всех странах Западной Европы. Пожалуй, самой "строгой" системой оснащена Великобритания. Как уверяет британская полиция, введение подобных мер оказалось весьма эффективным: количество ДТП в стране сократилось на целых 75%.