Суровые челябинские учителя следят за школьниками с помощью камер видеонаблюдения (ВИДЕО)
07.02.2008
Для пятиклассников лицея №31 г. Челябинска вот уже несколько недель зафиксировать свое почтение дактилоскопической системе контроля -- святая обязанность. Система действует просто: от ученика требуется при входе приложить палец к датчику и аналогичным способом отметиться в конце. Дальше информация придет к родителям в форме sms: да, сын или дочь в школе или покинули стены учебного заведения.
Родители спокойны -- ребенок там, где и должен быть, учителя довольны -- посещаемость в норме. Однако единодушному "да" взрослых противоречат редкие "нет" детей. "Мне не нравится контроль надо мной", -- говорит Катя. Администрация школы недовольство учеников считает явлением временным, но, тем не менее, спешит подстраховаться. "Я считаю, что ничего страшного и никаких нарушений прав личности нет, -- рассуждает Александр Погодин, замдиректора лицея №31 по информатизации. -- Правда, есть такой психологический элемент -- отпечаток пальца -- как это? Поэтому у нас составляется обязательный договор с родителями, в котором говорится, что они не возражают против этого".
Одновременно с дактилоскопической СКД в школе тестируют систему видеонаблюдения: пара-тройка веб-камер контролируют вход-выход и гардероб. Кстати, по части видеонаблюдения самый передовой опыт сегодня в 118 школе, а в школе №31 его только перенимают. "Там может быть семь-восемь и до десяти камер видеонаблюдения как наружного, так и внутреннего. Мы предполагаем, что картинка с внутренней камеры будет оставаться на серверах самого учреждения, а картинка с внешних камер будет поступать по каналам связи на центральный пульт в городское Управление внутренних дел", -- объясняет Александр Кузнецов, начальник Управления образования Челябинска.
Этот опыт в городе планируют растиражировать. Сейчас в администрации Челябинска подсчитывают, насколько затратным будет для городской казны тотальный видеоконтроль в школах.