22.01.2008
Автомобилисты хватаются за голову: новые штрафы, вступившие в силу 1 января, могут опустошить даже самые толстые кошельки. А гаишники появляются словно из ниоткуда.
-- Не было ж никого рядом! -- удивляются водители. -- Откуда они узнали, что пять кварталов назад машина на встречку выезжала?
Ответ прост: нарушение зафиксировали недремлющее око аэростата. Таких воздушных махин в Перми аж две. Большинство горожан до сих пор воспринимает их как праздничные игрушки, но именно с помощью этих "летунов" милиция следит за городом сверху.
Если "наблюдатель" в небе -- берегись, нарушитель! Любое твое движение зафиксирует камера с 26-кратным (!!!) оптическим зумом и 12-кратным увеличением. Так что даже марку автомобиля или форму головного убора можно без проблем распознать на видеозаписи. Летают аэростаты на высоте 200 метров, а зоркий глаз камеры может охватить взглядом 36 квадратных километров.
-- В прошлом году мы запускали аэростаты в Березниках, -- рассказывает командир авиационного отряда специального назначения Владимир КУЗНЕЦОВ. -- Там камера с высоты птичьего полета сняла даже человека, который ломал антенны на крыше одного из домов! С земли этого просто никто бы не заметил. Часто видим драки. В 2007 году именно благодаря аэростатам милиционеры смогли "увидеть" более 3 тысяч правонарушений. Но в основном, конечно, аэростаты работают на гаишников: помогают заметить неправильные обгоны, вычислить виновника аварии.
-- Аэростаты нам очень помогают, -- признает начальник отдела ДПС ГИБДД Пермского края Виталий ДРАНОВСКИЙ. -- Особенно в борьбе с пробками: видим, где начинает образовываться очередной затор -- и отправляем туда наших сотрудников, чтобы облегчить движение.
Впрочем, воздушные стражи порядка выходят на службу не всегда. В случае сильного ветра, мощного урагана, знойной жары (выше + 30 С) или дикого холода (- 25 С и ниже) аэростаты "сидят дома". Такие уж они нежные создания.
Перекрестки контролируют камеры
Пермских нарушителей "закладывают" не только воздушные наблюдатели, но и видеокамеры, которыми буквально утыкан центр города. Каждая камера круглосуточно следит за определенным участком. Хотя поле обзора у них, конечно, гораздо меньше, чем у аэростатов.
-- Видеоизображение с камер попадает в диспетчерский пункт городского УВД, -- рассказывает начальник отдела охраны общественного порядка ГУВД по Пермскому краю Виктор ТУРИЦЫН. -- За каждым диспетчером закреплен определенный участок, например, микрорайон Крохалева. О правонарушении на вверенной ему территории специалист сразу же сообщает в дежурную часть, и на место выезжают милиционеры. Только за прошлый год с помощью камер наши сотрудники выявили 188 правонарушений.
Аэростаты и камеры пока контролируют не весь город. Преимущество отдано центральной части Перми. К примеру, над Закамском летающие наблюдатели появляются нечасто, а камер там вообще нет. Хотя район и считается криминальным. Такая же ситуация -- на Гайве и Садовом. Тем не менее, расслабляться не стоит: камеры планируют установить даже в самых отдаленных районах.
Еще одна небезынтересная новость для пермяков: в 2008 году у милиции, возможно, появится свой вертолет. Он тоже будет следить за порядком в городе.