В Мосгордуме обсуждены предложения по комплексной системе безопасности образовательных учреждений
30.11.2007
На совместном заседании комиссий Московской городской Думы по безопасности и по науке и образованию была рассмотрена интегрированная система обеспечения безопасности в образовательных учреждениях как метод борьбы с правонарушениями и предотвращения детского травматизма. По словам заместителя директора ГК "Сервис Плюс" Павла Рабиновича, причинами роста детского травматизма и количества правонарушения являются рост напряженности в обществе, угрозы террористических актов, снижение здоровья учащихся, резкое увеличение темпа жизни родителей и их занятость, изменение взглядов и морально-этических норм в обществе, миграционная ситуация и технический прогресс.
В связи с этим своего решения требуют задачи доступа в образовательные учреждения преподавательского состава и учащихся, ограничения доступа родителей и посторонних лиц, контроля территории образовательного учреждения, выявления очагов задымления и возгорания, оперативного оповещения соответствующих органов и родителей, контроля чистоты воздуха и воды и уровня различных излучений.
Как сообщили в пресс-службе МГД, на рассмотрение депутатов была предложена комплексная система безопасности образовательного учреждения, в которую входят подсистемы контроля доступа и позиционирования, видеонаблюдения, пожарной охраны, контроля излучений, чистоты воздуха и воды, обеспечения энерго- и теплоснабжения, информационной безопасности и оперативного оповещения.
Контроль доступа предлагается осуществлять контактным или бесконтактным путем. Для решения задачи позиционирования на одежде или портфеле ученика планируется разместить специальные метки, а на территории школы - считывающие устройства, благодаря которым всегда можно определить, где находится учащийся. В целях обеспечения видеоконтроля за помещениями и прилегающей территорией предлагается размещать управляемые и неуправляемые камеры по периметру и внутри школ.
По словам председателя комиссии по безопасности Инны Святенко, сегодня существует много систем безопасности и Департамент образования Москвы уделяет этому вопросу серьезное внимание. Как заметил заместитель руководителя департамента образования Евгений Кушель, сейчас многие системы проходят испытания в школах. В представленной системе не нашел отражения вопрос проникновения наркотиков в школу. Авторам системы следовало обратиться в Департамент, а не в Думу, и изучить имеющийся опыт. Как заметила депутат Татьяна Потяева, пожарная сигнализация установлена во всех образовательных учреждениях. Председатель комиссии по науке и образованию Евгений Бунимович заметил, что в данной системе нет самого ребенка, который должен знать как вести себя в той или иной ситуации.
Члены комиссии предложили авторам системы обратиться в департамент образования.