08.11.2007
Представьте, у вас на улице вырвали телефон или сумочку. Пока вы вызываете милицию, сбивчиво описываете приметы преступника, проходит драгоценное время.
- Теперь это канет в Лету, -- уверяют волгоградские милиционеры.
К новому году в нашем городе обещают установить новую автоматическую систему видеонаблюдения "Безопасный город". Но пока оборудуют только Центральный район Волгограда. На набережной, Аллее Героев, площади Павших борцов за горожанами будут наблюдать 32 камеры видеонаблюдения. Удовольствие это не из дешевых: из бюджета выделили 5 миллионов рублей. Но как говорят милицейские начальники, проект того стоит.
- Камеры будут работать в режиме он-лайн круглосуточно и смогут отследить все, что происходит вокруг них на территории 10-15 метров, -- рассказывает начальник УВД Волгограда Александр ВЛАС.
Изображения сначала будут поступать в единый сервисный центр УВД города. Затем в зависимости от ситуации его сотрудники дают команду автопатрулям. В идеале инспекторы должны среагировать на информацию в течение нескольких минут и тут же задержать нарушителя.
Кроме того, видеозапись вполне может стать доказательством обвинения в суде. А камеры, расположенные вдоль дороги, зафиксируют марки, цвет и даже номера автомобилей. Установить личность лихача или проверить авто по базе розыска -- уже дело техники. Все записи в течение трех месяцев будут храниться в специальном архиве.
- Пока осуществляется только первый этап запуска системы "Безопасный город". Мы решили начать с центра, поскольку именно здесь проходят все массовые мероприятия, гуляния, праздники. А значит, здесь, как нигде, необходимы усиленные меры безопасности, -- продолжает Александр Влас.
После нового года камеры наблюдения появятся в Ворошиловском районе. А чуть позже и на Мамаевом кургане. Со временем система должна заработать во всем городе, включая окраины.
Источник: Комсомольская правда