19.10.2007
Защитить своё жилище от квартирного вора. На помощь милиции решено призвать Интернет. Уже в случае угрозы проникновения преступника будут знать в лицо. Информация с камер видеонаблюдения, установленных перед входом, позволит диспетчеру в режиме реального времени принять меры.
Каждые 15 минут в Москве совершается квартирная кража, причём в большинстве случаев, преступники попадают в квартиру, взломав входную дверь. И чаще всего соседи ничего не видели и не слышали, свидетелей нет, преступники следов не оставляют. Главное подспорье милиции -- камеры наблюдения, установленные на подъездах. В Москве таких 50 с лишним тысяч.
"При расследовании квартирных краж сотрудники уголовного розыска очень часто используют записи камер видеонаблюдения и они, действительно, помогают", -- говорит Евгений Гильдеев, заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУВД города Москвы.
Квартирные сигнализации тоже помогают ловить преступников. Но и они иногда ошибаются. За девять месяцев этого года ложных вызовов по Москве было более трехсот тысяч. Тогда как реальных взломанных дверей и ограбленных семей -- 24.
Каждый ложный вызов -- недешёвое для вневедомственной охраны удовольствие. Сократить подобные казусы помогают современные технологии. Новая отечественная охранная разработка -- камеры видеонаблюдения, которые устанавливают над дверями квартир.
"До этого традиционные системы безопасности передавали сигнал, когда что-то уже произошло, преступник вошел в дверь, уже разбил стекло, ходит по комнате. Данная система позволяет видеть преступника, когда он только подошёл к двери", -объясняет Денис Щепетьев, генеральный директор компании-разработчика.
Хозяин покидает своё жилище, закрывает дверь, включает сигнализацию и уходит. Если злоумышленник приближается к квартире, вскрывает замок или просто осматривается на месте будущего преступления, датчик, установленный в камере, реагирует на движение, а изображение преступника немедленно с помощью сети Интернет отправляется на диспетчерский пульт.
"Мы специально сделали большую камеру и большую табличку. Зачем лезть в квартиру, предполагая, что тебя уже записали", -- разъясняет Алексей Павлов, заместитель генерального директора компании-разработчика.
Эта камера -- что-то вроде усовершенствованного дверного глазка. Когда хозяина нет дома, полномочия смотреть в него делегированы специально обученному диспетчеру в центре наблюдения.
Квартирная кража -- как простуда -- проще предупредить, чем разбираться с последствиями. Но и стопроцентно уповать на всевидящее око, считая его панацеей от всех бед, тоже не стоит. Бдительность соседей даже с такими прогрессивными системами не повредит.
Источник: Вести-Москва