Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

МВД усиливает контроль над использованием приборов для тайной слежки


14.09.2007

Формально такой закон, запрещающий вторгаться в частную жизнь, существует. Но реальный механизм его выполнения практически отсутствует -- есть слишком много лазеек, чтобы его обойти.

Вот самый распространенный пример: во многих магазинах, банках, офисах установлены скрытые камеры наблюдения. По закону администрация обязана оповещать об этом людей -- размещать в помещениях таблички, предупреждающие, что ведется видеонаблюдение. Вы часто встречали такие объявления?

Официально изготавливать аппаратуру для скрытой прослушки, видеонаблюдения, снятия информации с компьютера могут только фирмы, имеющие на это государственные лицензии.

По замыслу, эти фирмы должны выполнять только госзаказы. Скажем, сделать специальное оборудование для подключения к операторам мобильных сетей. Любой оператор мобильной связи обязан обеспечивать так называемые СОРМ -- средства оперативно-разыскных мероприятий. То есть по первому требованию спецслужб подключить специальное оборудование, позволяющее контролировать огромное число телефонов и даже читать электронную почту. Стоит такой комплекс около двух миллионов долларов.

Но "шпионскими штучками", правда, попроще, может обзавестись любой человек. Их легко приобрести по объявлению в Интернете либо сделать самому, если умеешь держать в руках паяльник. Благо тот же Интернет и обычные книжные развалы насыщены подробными инструкциями и схемами. А нужные детали продаются в любом магазине, торгующем электроникой.

Что предлагают частным детективам подпольные умельцы?

В основном всевозможных "полезных насекомых" -- телефонных, радио- и видеожучков. Телефонные жучки либо вживляются в сеть, либо вставляются в трубку -- стационарную или мобильную. Позволяют не только прослушивать телефонные переговоры, но и обычные разговоры в помещении, даже когда телефон отключен.

Радиожучки -- это стационарные или временные микропередатчики УКВ-диапазона. Работают либо от электрической сети, либо от батареек. Их маскируют под шариковые ручки, коробки от спичек, втыкают в обои или обивку мебели, прячут в книгах или бижутерии. Обычно эти приборы перехватывают переговоры в радиусе до 30 метров и передают на расстояние до нескольких сотен метров. Правда, если это временные жучки, то срок их работы ограничивается живучестью батареек.

Есть еще микрофоны -- стационарные, подведенные и контактные. В стационарный микрофон можно превратить крышку стола клиента, стенку шкафа или книжную полку. Надо только жестко приклеить пьезокристаллы и провести тоненькие проводки к пункту прослушивания. Подведенный микрофон прячут в каком-нибудь неожиданном месте -- вентиляционной трубе, розетке, просовывают в щель под дверью, замочную скважину или через специально просверленное в стене микроотверстие. Контактный микрофон снимает акустический сигнал с какого-нибудь предмета -- стены, окна, трубы водоснабжения или батареи отопления.

Обычные приборы вполне по карману многим частным детективам. Микродиктофон стоит примерно 200 долларов США, прослушка -- 100 долларов, устройство, считывающее любые электромагнитные волны на сотню метров, -- под тысячу долларов.

Корреспонденту "Российской газеты" рассказали в МВД, что весной оперативники Управления "К" задержали торговца аппаратурой для тайной слежки. Его объявление нашли в Интернете и откликнулись. Он предлагал кварцевые жучки размером с пятирублевую монету и широкополосные сканеры. Его изделия позволяли перехватывать и прослушивать практически любые радиосигналы. Можно было слушать мобильные и стационарные радиотелефоны, даже переговоры по рациям сотрудников правоохранительных органов, медиков и таксистов. Прослушивающий комплект стоил 12 тысяч рублей. Мобильный телефон, в который вставлялся жучок, обходился клиенту в десять тысяч рублей.

Его товар активно работал не только в Москве и Подмосковье, но и на Урале. Оперативники обнаружили около 40 установленных в офисах и квартирах шпионских закладок.

Есть ли средства защиты от жучков?

В первую очередь человек, желающий уберечься от чужого любопытства, должен соблюдать осторожность. На конфиденциальных переговорах рекомендуется не просто выключать мобильный телефон, но даже вынимать из него аккумулятор. Существуют несколько приборов, защищающих от прослушки, -- контролеры телефонной станции, портативные генераторы радиошума, скремблеры и вокодеры. Они не просто обнаруживают жучков, но и создают помехи, кодируют речь, то есть делают работу шпионской аппаратуры бесполезной.

Источник: Российская газета

Возврат к списку

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов



Hits 73773757
9269
Hosts 6247585
1218
Visitors 12211019
2724

47

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2020.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582