04.09.2007
Центральные площади города возьмут под видеонаблюдение, а на футбольные матчи станут пропускать как на международные авиарейсы.
"Уже до конца этого года на Кремлевской площади будет установлено не менее 20 телекамер, -- пообещал начальник ГУВД Вологды Юрий Рычков, -- а в первом квартале следующего года под наблюдение будет взята площадь Революции".
По словам Рычкова, такое решение было принято вместе с городскими властями и должно существенно снизить уровень преступности среди молодежи.
Опыт есть
Деньги на осуществление беспрецедентного для нашей области проекта -- 1 миллион 300 тысяч рублей -- уже выделены из городской казны в рамках программы "Правопорядок", которая пополняется за счет поступлений от уплаты административных штрафов.
"Система видеонаблюдения, которую мы хотим установить, недешева, -- признает Юрий Рычков, -- однако и деньги на ее приобретение и монтаж мы используем не чужие, а можно сказать, свои, потому что за счет работы наших служб мы неплохо пополняем городской бюджет. Например, только за прошедшие полгода поступления от штрафов составили более 18 миллионов рублей".
Непосредственно подбором аппаратуры будет заниматься ФГУП "Охрана", у специалистов которой уже наработан большой опыт в этой области. "Мы решили, что будет закуплена такая техника, которая уже проявила себя на практике как достаточно надежная, -- рассказал Юрий Алексеевич, -- например, такие системы видео наблюдения отлично зарекомендовали себя в филиале Центробанка, в областном суде. Как только решим, какие системы будут использованы, объявим конкурс среди организаций, которые смогут провести работу по установке".
Встретимся в суде
В техническом отделе ФГУП "Охрана" пока не могут сказать, какая конкретно система будет работать на вологодских улицах.
"У нас еще нет технического задания по установке телекамер на улицах, но, судя по сумме выделенных средств, речь можно вести о действительно серьезных проектах, -- рассказал специалист техотдела ФГУП "Охрана", -- можно, например, эффективно использовать телекамеры с трансфокатором -- объективом с изменяемым фокусным расстоянием. Он позволяет оперативно регулировать угол обзора, а при необходимости -- детально рассматривать отдельные части изображения. Что же касается самих систем, которые зарекомендовали себя в разных учреждениях Вологды, то это либо "Гоал" либо "Секьюрас" -- очень надежные и проверенные в деле. В зависимости от скорости информация со всех 20 телекамер может храниться на сервере до 1 месяца. То есть в течение этого времени ее можно оттуда взять".
С помощью видеозаписи можно будет даже доказать вину или невиновность человека в суде. "Это так, -- подтвердил и.о. председателя вологодского городского суда Юрий Латышев, -- видеозапись действительно может служить уликой, но только в том случае, если процедура приобщения к делу этого доказательства была совершена строго в рамках Уголовнопроцессуального кодекса. Я считаю, что такая мера, как видеонаблюдение на улицах, ни в коем случае не ущемляет права вологжан, а наоборот, защищает их. И даже служит своеобразным психологическим фактором. Знает человек, что за ним следит камера, значит, не станет делать того, чего делать не следует".
Без телефона
Кстати, системой видеонаблюдения городская милиция ограничиваться не собирается. Кроме видеокамер, уже до конца этого года в Вологде появятся еще и металлоискатели. "Рамки", подобные тем, что стоят в аэропортах, планируют установить в ОКЦ "Русский дом", СКК "Спектр" и на стадионе "Динамо".
"Стоимость металлоискателей в зависимости от пропускной способности может составить и 50 тысяч, и 300 тысяч рублей, -- пояснил глава городского УВД, -- конечно, чтобы не создавать неудобства, мы будем оснащать входы на массовые мероприятия современными установками с высокой пропускной способностью".
Эти же "рамки" городские власти намерены использовать не только во дворцах спорта, но и на массовых праздниках и гуляньях.
А в планах начальника ГУВД -- поездка в Ярославль, где на городских улицах установлена система оповещения "гражданин -- милиция". Внешне она напоминает обычный таксофон -- жмешь кнопку, и тут же приезжает патрульный наряд. Если ярославские коллеги сумеют убедить вологжан в том, что такие системы эффективны, возможно, и в Вологде вызвать милицию будет возможно без телефона.
Источник: Газета "Премьер"