29.06.2007
В последнее время наблюдается весьма интенсивный рост коллективных инсталляций охранного видеонаблюдения -- как в районах плотной застройки, так и в пригородах; с их помощью жители рассчитывают противостоять преступлениям насильственного характера как на улицах, так и в домах.
Некоторые из новых охранных схем имеют весьма инновационный характер, и их применение уже успело оказать успешное воздействие на статистику преступности в охваченных наблюдением зонах. Число камер, используемых в пригородных инсталляциях, достигает шестидесяти -- таким образом, явление достигает вполне промышленных масштабов.
Для осуществления мониторинга во многих их схем охраны используются наемные сотрудники. Однако, имеются и те, где используются более новые технологии охранного телевидения -- с применением IP-камер, дающих принципиальную возможность просмотра поступающих с них изображений и самим жильцам.
Одни из последних публичных дебатов с инициаторами такой охранной схемы оказались весьма горячими, как только обсуждение коснулось допустимости того, чтобы жильцы сами осуществляли мониторинг покрываемой системой видеонаблюдения площади, получая доступ к изображениям с камер.
Идея того, чтобы жильцы осуществляли мониторинг зоны пригородной застройки путем "самообслуживания" -- просматривая изображения с охранных камер -- подвернулась мне в одной статье, опубликованной в журнале CCTV Image, издаваемом британской пользовательской ассоциацией CCTV User Group. Весьма взвешенный профессионально выполненный прогноз всего круга проблем, которые способна повлечь за собой практика публичного доступа к изображениям камер охранного телевидения, был построен на опыте применения подобной схемы в британском городе Шоурдитче (Shoreditch), где жители были приглашены к участию в мониторинге камер, установленных в окрУге. Физическая реализация схемы была осуществлена с помощью кабельной компании, которая включила в число подписных каналов, наряду с программами вещательного ТВ и цифрового радио, еще и канал охранного телевидения. Немедленно после ввода схемы в действие возникли значительные проблемы, связанные с обеспечением права граждан на частную жизнь и сопоставления данной практики с Большим Братом (ситуация описана в романе Дж.Оруэлла "1984" -- прим. перев.). В британском сценарии есть кое-что, действительно напоминающее тотальную слежку, в особенности принимая во внимание действующее законодательство о защите данных. Опасности подглядывания за гражданами и целый набор сходных соображений социального характера могут оказаться столь же актуальными и для других стран.
Важные доводы
Возможно, одним из наиболее серьезных соображений является осуществимость такой схемы на практике. Никто не захочет, чтобы пульт управления был перегружен ненужными звонками, а сотрудников охраны отвлекали бы на разрешение огромного количества ситуаций разной степени значимости. Обязательно требуется четко работающий центр приема звонков либо отдельный системный супервизор, чтобы фильтровать поступающие звонки и принимать решения по ним. Возможно, потребуется и значительный объем просветительской работы среди жильцов, чтобы донести до их понимания, о чем и в какой форме следует сообщать на пульт и каковы могут быть ответные действия, принимаемые по ситуации.
Никому также не захочется, чтобы жильцы имели возможность по собственному усмотрению управлять работой схемы, а сообщения, поступающие на пульт, желательно иметь в форме докладов, а не приказов к немедленному действию; потому важно определить, на каких этапах принятия решений участие в этом процессе посторонних лиц должно быть отсечено.
Расширение круга лиц, имеющих доступ к камерам видеонаблюдения, можно, как в описанной статье, рассматривать как "борьба с преступностью, не вставая с дивана". Однако применение в этих целях камер может быть поставлено и под вопрос -- в контексте интенсификации пользования "естественным" наблюдением, без всяких камер вообще.
...
Полная версия статьи доступна на сайте журнала Security Focus >>