Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Российские публикации

"СТА плюс" сравнивает Cam_inPIX с возможностями лучшей ПЗС-камеры


10.05.2007

Компания "СТА плюс" провела сравнение камеры DF3000A-DN на основе новейшей технологии Cam_inPIX с одной из лучших телекамер "день/ночь" на основе ПЗС-матрицы ExView. Результатом работы стала серия видеофрагментов, находящихся в свободном доступе на сайте "СТА плюс".

В течение последних шести месяцев компания Dallmeier electronic (Германия), следуя за резко возросшим спросом, расширила линейку производимых телекамер на основе технологии Cam_inPIX. Сейчас на российском рынке доступны 6 моделей, включая стационарные, купольные и миниатюрные камеры.

Для проводимого сравнения была выбрана наиболее популярная модель DF3000A-DN.

Параметры сравниваемых телекамер:

  • Dallmeier DF3000A-DN: 1/3'' Cam_inPIX; "день/ночь"; 540 ТВЛ; 0,2/0,04 лк; динамический диапазон 120 дБ; отношение сигнал/шум >48 дБ.
  • ПЗС-камера: 1/3'' Sony ExView; "день/ночь"; 480/570 ТВЛ; 0,08/0,008 лк; динамический диапазон 52 дБ; отношение сигнал/шум >50 дБ.

Информация о технологии Cam_inPIX

Cam_inPIX представляет собой не просто набор усовершенствованных алгоритмов обработки видеоизображения. В основе Cam_inPIX лежит новейшая матрица (Рис.1), намного более совершенная по сравнению с ПЗС. Ее преимущество заключается в том, что каждый пиксел снабжен собственным АЦП (аналого-цифровым преобразователем). Сигнал, формируемый каждым пикселом, преобразуется в цифровой формат непосредственно на матрице и уже после этого передается для обработки в мощный 18-битный DSP-процессор (цифровой сигнальный процессор).

Рис. 1

Условия съемки: улица, день, переменная облачность (Рис. 2).

Камера Dallmeier показала исключительно чистую картинку с натуральной цветопередачей и качественно прорисованными деталями независимо от их освещенности. Камера на основе ПЗС сформировала картинку удовлетворительного качества: часть деталей, на которые не попадал прямой солнечный свет, прорисованы хорошо, однако объекты, освещенные ярче среднего уровня, оказались засвеченными. Включение режима BLC (компенсация задней засветки) не позволило исправить ситуацию и приблизиться к качеству кадра, полученного камерой Dallmeier.

По мнению специалистов "СТА плюс", качество формируемой картинки в данном случае зависит от такого показателя, как динамический диапазон. Он определяет способность камеры обрабатывать светлые и темные детали одного кадра. В области охранного телевидения динамический диапазон наряду с разрешением и чувствительностью является одной из основных характеристик. Стандартное значение для ПЗС-камер равно 1:200. Так, например, максимальная освещенность темной области кадра может составлять 10 лк, а светлой -- 2 000 лк. За счет применения различных алгоритмов последующей обработки видеосигнала удается добиться значений 1:700.

Рис. 2

Благодаря тому, что каждый пиксел матрицы имеет свой аналого-цифровой преобразователь и управляется независимо от других, кадр, полученный с помощью Cam_inPIX, не нуждается в сложной последующей обработке видеосигнала. Высокий показатель динамического диапазона обеспечивается аппаратными возможностями самой матрицы и составляет 1:200000. Другими словами в 1000 раз больше, чем позволяет получить стандартная камера.

Условия съемки: помещение, день, переменная облачность, камеры установлены у окна и направлены внутрь помещения для исключения вероятности засветки уличным светом (Рис. 3).

В условиях равномерного освещения обе камеры продемонстрировали хорошее качество прорисовки деталей заднего плана комнаты. Однако ПЗС-камере ни разу не удалось отобразить деталей лица проходящего мимо человека. Лицо всегда оказывалось пересвеченным настолько, что по сделанным записям было невозможно установить личность проходящего человека.

У камеры Dallmeier данная сцена не вызвала вообще никаких затруднений. Не потребовав каких-либо специальных настроек, камера продемонстрировала качественные кадры, зафиксировав детали лиц так, что по ним без труда можно определить личности проходящих людей.

Рис. 3

Условия съемки: помещение, ночь, в центре комнаты на потолке закреплен ИК-прожектор, дополнительное освещение отсутствует (Рис.4).

Рис. 4

Ночная съемка показала огромное различие в возможностях технологий ПЗС и Cam_inPIX. Обе камеры имеют механический ИК-фильтр, который в процессе тестирования был переведен в режим "ночь" (убран). Первое, что бросается в глаза -- камера Dallmeier при убранном ИК-фильтре способна формировать цветную картинку. ИК-излучение смещает цветовую гамму формируемого кадра в сторону фиолетового, однако чем больше в спектре видимого света, тем более естественные цвета получатся в записи (Рис. 5).

Вторая особенность камеры Dallmeier, которая вызвала приятное удивление -- это хорошая светочувствительность. Несмотря на то, что в спецификации заявлены невысокие параметры светочувствительности и отношения сигнал/шум -- 0,2 лк/0,04 лк и 48 дБ соответственно, полученная картинка имела несущественные шумы при очень высокой детализации мелких объектов.

Рис. 5

Согласно описанию технологии Cam_inPIX, высокое качество картинки достигается за счет того, что сигнал, получаемый от светочувствительного элемента, оцифровывается непосредственно на матрице и передается для обработки в DSP-процессор в цифровом виде без потерь. В то время как в условиях низкой освещенности слабый аналоговый сигнал стандартной ПЗС-матрицы особенно подвержен помехам и потерям.

Большую роль в процессе шумоподавления играет 18-битный DSP-процессор, который благодаря высокой производительности позволяет использовать наиболее совершенные алгоритмы обработки.

По прогнозам, в ближайшие полгода на российском рынке станут доступны еще 5 моделей камер на основе Cam_inPIX, включая скоростную купольную камеру и модульную камеру для установки в банкоматы. На все модели компания Dallmeier electronic предоставляет трехлетнюю гарантию.

Дополнительную информацию и оригинальные видеозаписи, полученные в ходе проведенного сравнения, можно найти на сайте компании "СТА плюс".

Передний край

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения







Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль



Hits 89486835
3127
Hosts 8468101
1199
Visitors 17723977
1884

56

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582