16.11.2006
Стив Лэски
Источник: Security Technology & Design
Вроде бы лишь вчера я бродил по первой в своей жизни выставке средств безопасности, изумляясь технологическим новинкам. В действительности, это было в 86-м, но до сих пор еще осталась память о той прямо-таки карнавальной атмосфере. Чинно брел по Аллее Датчиков, где торговцы в клетчатых пальто лаяли о новейших достижениях двухлучевой технологии и инфракрасных систем. Попадал в Область Контроля Доступа, где надежного вида Человек От Виганда колдовал над проводами. Заканчивалась прогулка в Мире Электронно-Лучевых Трубок, где выставлялись последние новинки технологии охранного телевидения. Нигде ни малейшего намека на ПЗС-матрицы, что-нибудь цифровое или, упаси Боже, айпишное.
Сегодня, если у вас не установлены веб-камеры и вы не озабочены конвергенцией физической и информационной безопасности, можете считать себя более древним, чем местный слесарь из мастерской по ремонту замков. Нет сомнения в том, что технология припустила аллюром путаным и местами небезопасным. Возьмем хотя бы свежепроклюнувшийся рынок интеллектуального видеонаблюдения (оно же -- видеоаналитика). Уверен, что некоторые из вас начинают задумчиво смотреть вдаль, когда телерепортаж из какого-нибудь Массачусетского Технологического начинает обрушивать на ваши головы комплексные алгоритмы, передачу XML по TCP/IP или переход от пиксельно-ориентированного видеоизображения к объектно-ориентированному путем применения ни много ни мало MPEG-7.
А вот что вы действительно хотите услышать: как же все-таки эта технология увеличит ваши доходы? Смогут ли другие подразделения оперировать данными, доселе недоступными? И повысит ли все это неснижаемый обязательный уровень возврата инвестиций?
Многие из производителей начинают понимать, что потрясать потенциального клиента всякими удивительными штуковинами -- не так уж хорошо для их бизнеса. "Главное, что мы должны о себе сообщить -- это то, что мы работаем на перспективу, -- говорит Стив Биркмайер, вице-президент по маркетингу компании Arteco Vision Systems. -- На рынке и так полно неправильного понимания интеллектуального видеонаблюдения, и на это непонимание работают киноиндустрия и ТВ. Большинство владельцев бизнеса приобрели бы цифровое оборудование, но думают, что не могут этого себе позволить. Мы (производители интеллектуального видеонаблюдения) должны лучше обосновывать ценообразование в своей отрасли."
Именно в этом и заключается проблема. Такие компании, как ObjectVideo, VistaScape, Aimetis, Mate, Cernium, 3VR, ioimage и Vidient уже имеют рыночный опыт продажи высокотехнологичных решений и, конечно же, столкнулись и с "битвой за цены". Пришлось попотеть и доказывая клиентам, что осознанная стратегия применения интеллектуального видеонаблюдения способна принести выгоды самым обычным организациям.
"Мы как производители приняли решение предоставлять в своих продуктах более гибкий набор возможностей, -- говорит Биркмайер. -- И сегодня это наше главное преимущество. Когда вы говорите о том, что интеллектуальное видеонаблюдение должно стать обыденным делом, вы должны понимать, что высочайший уровень сложности и безграничные возможности системы -- это то, чем большинство ваших заказчиков так никогда и не воспользуются. Потому мы стремимся найти тех, кто хотел бы начать пользоваться технологией видеонанализа, причем не обязательно всем набором возможностей, которые мы предлагаем."
Простота и функциональность уже становятся нормой -- по мере того как большинство производителей систем сетевого видеонаблюдения, таких, как Axis, Verint, Nice, DVTel, IndigoVision, Westec, IPIX и Dedicated Micros выходят на рынок с собственными решениями либо стратегически координируются с поставщиками технологий видеонанализа. Эта тенденция приводит к снижению уровня цен.
"Программные технологии видеоанализа открыли новый мир для видеонаблюдения. От записи событий с последующей расшифровкой мы перешли к использованию инструментов упреждающего характера, позволяющих облегчить подразделениям реагирования обнаружение подозрительной активности и нарушений требований безопасности, -- сказал главный инженер компании Vidient Скип Кьюзак на последнем технологическом форуме. -- Мы превратили видеоизображение в одну из функций IT-технологии, и по мере развития таких систем многолетние наработки IT-профессионалов станут основой для совершенствования приложений, обеспечивающих физическую безопасность. Айтишники обладают даром предвидения, и именно они станут движущей силой конвергенции технологий."
С учетом такого оптимистичного прогноза, по данным компании IMS Research, в 2009 году ожидается рост рынка программных решений видеоаналитики до 840 млн долларов. А производители и их пользователи уже сами разберутся, что именно войдет в практику систем безопасности, а что -- в очередную серию приключений Джеймса Бонда.