Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Пять тенденций в видеонаблюдении и планы компании Hanwha Techwin на 2022 год


21.01.2022

Начать осмысление того, что ждёт её в 2022 году, индустрия безопасности и видеонаблюдения не может без того, чтобы оценить прежде значение года 2021. Он изменил все аспекты нашей повседневной жизни, в том числе то, как мы работаем, общаемся и сотрудничаем. Из беспрецедентной пандемии вырос новый мир. В нём компании из всех отраслей вынуждены менять каждую составляющую своего бизнеса, начиная с методов взаимодействия с заказчиками и кончая управлением рабочей силой и способами выхода на рынок.

Непривычный бизнес-пейзаж порождает новые вызовы в сфере безопасности, в том числе видеонаблюдения. Сотрудники, заказчики и партнёры работают удалённо, из-за чего передаваемые ими данные уязвимы. Новые правила, основанные на более строгом соблюдении санитарных норм, диктуют, как работать бизнесу.

Компания Hanwha Techwin отвечает на эти вызовы выпуском новых продуктов и решений, в которых добавлено всё от облачных технологий и средств автоматизации до искусственного интеллекта, основанного на глубоком обучении. Ниже приведено описание того, каким будет продолжение тенденций в видеонаблюдении в 2022 году.

1. Видеоаналитика и вычисления «на борту» на основе искусственного интеллекта для решения задач по безопасности

В видеонаблюдении всё шире используется видеоаналитика «на борту», поставляющая данные для интеллектуального мониторинга и защиты. В 2022 году, а также в последующие годы роль видеоаналитики «на борту» будет и дальше повышаться ускоренными темпами. Заказчики используют искусственный интеллект и локальную обработку видеоданных в камере, то есть «периферийные вычисления», для более эффективного мониторинга и поиска объектов и событий.

«Периферийные вычисления», в первую очередь те, которые основаны на глубоком обучении, могут служить ключевым звеном «умного видеонаблюдения». Они обеспечивают обнаружение и классификацию объектов, а также определение их атрибутов в форме метаданных. При этом снижается задержка в работе системы, смягчаются требования к полосе пропускания, выполняется сбор данных в реальном времени и мониторинг ситуации.

Чтобы реализовать эти преимущества «периферийных вычислений», производитель должен иметь компетенцию в «системах на кристалле» (SoC). Кодеки, встроенные в систему SoC, играют ключевую роль в повышении качества изображения, а входящий в её состав процессор содержит алгоритмы искусственного интеллекта и обеспечивает видеоаналитику в камере. Из-за ограниченности вычислительных ресурсов в камере ценность использования в ней искусственного интеллекта возрастает. Максимальное сосредоточение вычислительных ресурсов на периферии системы всегда являлось важной задачей, а это делает оптимизацию алгоритмов искусственного интеллекта неизбежной. Чтобы справиться с данным вызовом, разработчики применяют новые методы машинного обучения, такие как передача результатов обучения нейронной сети, полученных при решении одной задачи, к решению другой задачи (Transfer Learning). Следуя в первых рядах в русле подобных тенденций, производитель завоёвывает надёжные позиции в сфере «периферийных вычислений».

В 2022 году внедрение искусственного интеллекта и «периферийных вычислений» будет вести к дальнейшему повышению эффективности видеонаблюдения, в котором видеоаналитика (обнаружение объектов, «праздношатания», пересечения виртуальных линий, вхождений в зону и т.д.) применяется для выявления всевозможных ситуаций. Искусственный интеллект и «периферийные вычисления» в камерах позволяют пользователям выполнять упреждающее обнаружение и меньше полагаться на реактивный мониторинг, а следовательно — повышать безопасность охраняемых объектов.

Решение от компании Hanwha Techwin

Камеры видеонаблюдения серий Wisenet P и X содержат встроенный искусственный интеллект на основе глубокого обучения, который обнаруживает только то, что задано пользователем. При этом успешно исключается из рассмотрения движение объектов, не представляющих интереса — теней, животных, качающихся деревьев. Это радикально снижает число ложных тревог. Компания Hanwha Techwin постоянно инвестирует средства в развитие технологий искусственного интеллекта в «системах на кристалле», чтобы совершенствовать выпускаемые ею камеры.

2. Видеоаналитика на основе искусственного интеллекта для ведения бизнеса

Сетевые системы видеонаблюдения прошли путь от простых устройств мониторинга до современных решений, которые могут применяться на всех вертикальных рынках. Движущей силой этой эволюции на данном этапе является развитие технологий искусственного интеллекта, интегрируемых с системами видеонаблюдения на всех уровнях.

Данные, которые генерируются камерами с искусственным интеллектом, позволяют коммерческим компаниям лучше понимать их заказчиков и совершенствовать свою деятельность. Тепловизоры и камеры с возможностью определения температуры тела по изображению, установленные на входе в общественные места, помогают поддерживать соблюдение санитарных норм. Встроенный в них искусственный интеллект отсеивает источники теплового излучения, не связанные с телом человека, и позволяет снижать, таким образом, число ложных тревог.

Алгоритмы подсчёта людей и средства построения тепловых карт помогают владельцам ритейла оценивать эффективность применяемых ими стратегий продаж и планировки магазинов. Средства управления очередями дают возможность повысить комфорт покупателей. Подобные решения имеются также в сфере управления потоками транспорта, умных парковок, логистики и дистрибуции, мониторинга среды.

Решение от компании Hanwha Techwin

На основе видеоаналитики, построенной на искусственном интеллекте, компания Hanwha Techwin выпустила решения, которые позволяют бороться с различными вызовами на целом ряде вертикальных рынков. Видеоаналитика высокой точности на искусственном интеллекте используется в системах контроля, применяемых для контроля соблюдения санитарных норм в ходе пандемии COVID-19, в средствах интеллектуального управления трафиком, в системах для ритейла.

3. Бизнес по модели «как услуга»

«Видеонаблюдение как услуга», «Облачные технологии как услуга», «Контроль доступа как услуга» — эти термины звучат в индустрии видеонаблюдения всё чаще. По мере развития облачных технологий производители систем видеонаблюдения могут превращаться в провайдеров, работающих по принципу «Система как услуга». Они предоставляют заказчикам свои системы через облачные платформы и затем расширяют эту модель на каждый аспект видеонаблюдения.

Заказчики получают возможность комплектовать приложения, инфраструктуру и бизнес-процессы в комбинированные «системы как услуги». При этом они могут оперативно реагировать на изменение рыночных условий, быстрее выходить на рынок с новыми продуктами и услугами и извлекать максимум пользы из передовой видеоаналитики, которая поставляет важные данные. Всё это даёт им конкурентные преимущества.

По модели «как услуга» заказчики могут подгонять системы под свои потребности вместо того, чтобы полагаться на полочные предложения. Подход «как услуга» обеспечивает масштабируемость систем и эффективность затрат компании, а также снижение их расходов. При этом услуги часто предоставляются по подписке.

Составной частью принципа «как услуга» в видеонаблюдении (VSaaS) является облачный архив. Он освобождает организацию от необходимости размещать на объекте сервера и позволяет быстро устанавливать систему без сложного и долгого конфигурирования сети. Мониторинг камер и прочих устройств ведётся при этом централизованно, а многие сетевые и системные процессы автоматизированы.

Решение от компании Hanwha Techwin

Компания Hanwha Techwin развивает свою модель «Как услуга», инвестируя в облачные платформы и сервисы. Она обеспечивает заказчикам облачные хранилища, видеоаналитику, управление устройствами, инструменты для проектирования и инсталляцию.

После успеха выведенной недавно на рынок Северной Америки системы Wisenet SKY компания планирует выпустить калькулятор Wisenet Toolbox Cloud. Он позволит заказчикам, особенно системным интеграторам, разработчикам и инсталляторам, подбирать камеры и видеорегистраторы для облачных систем, рассчитывать углы обзора и размер архива, расставлять камеры на схемах объектов. Проектировать системы видеонаблюдения для управления устройствами на единой платформе заказчик сможет через «Портал Wisenet».

4. Ответственное и этичное использование видеонаблюдения

По мере того, как совершенствуются технологии, развивается и киберпреступность. Организациям, внедряющим у себя новые облачные модели, приходится постоянно решать задачу по защите доступа сотрудников и клиентов к данным и приложениям, с которыми они работают. При этом все уверены, что в будущем проблемы безопасности будут и далее нарастать.

Использование камер со встроенным искусственным интеллектом для расширения возможностей коммерческого видеонаблюдения даёт массу преимуществ. Но оно также вызывает у многих сильную озабоченность в связи с кибератаками и нарушением приватности. Аналогично этому, критике за создание потенциальной угрозы приватности подвергается, например, использование биометрических данных для контроля доступа.

Требования по защите данных и приватности выдвигают, в частности, регулирующие органы разных стран. В связи с этим производители, соперничающие за контракты определённого типа, особенно в правительственном секторе, либо связанные с международной торговлей, должны достигать соответствия этим требованиям по всей своей продуктовой линейке и на всех этапах работы.

Решение от компании Hanwha Techwin

Компания Hanwha Techwin готовит к выпуску технологию маскирования приватности, использующую обнаружение объектов с помощью искусственного интеллекта. Это позволяет в реальном времени накладывать маски на такие объекты, как лица людей и автомобильные номера, что устраняет проблему нарушения приватности.

Политика кибербезопасности компании Hanwha Techwin охватывает все стадии выпуска продуктов. Компания следует принципу «Безопасный по умолчанию». Это означает, что камеры поступают к заказчикам с настройками, которые уже соответствуют рекомендациям специалистов по защите информации.

5. Интеграция технологий. AIoT

Сетевые технологии и Интернет вещей открывают новые возможности по потоковой передаче видеоизображения, в том числе на мобильные устройства. Тем самым они и далее подрывают традиционный рынок видеонаблюдения, основанный на использовании камер, и при этом расширяют потенциальное применение аудио- и видеоаналитики, в том числе построенной на искусственном интеллекте. На более широком уровне наблюдается мощная, нарастающая цифровая трансформация. Цифровые технологии, подталкивающие этот переход, — сети, Интернет вещей, облачные вычисления и искусственный интеллект.

Положительное воздействие на Интернет вещей оказывает рост пропускной способности и быстродействия сетей. Добавление поддержки передовых сетевых технологий в камеры способствует развитию удалённого видеонаблюдения в реальном времени, расширению использования мобильных приложений и улучшению управления традиционными сетями.

Сочетание искусственного интеллекта с Интернетом вещей (Artificial Intelligence Internet of Things — AIoT) открывает множество возможностей по применению открытых платформ и интегрированных систем, а также расширению функционала устройств, подключаемых к сети.

Решение от компании Hanwha Techwin

Hanwha Techwin имеет собственную, построенную на открытой платформе, базовую структуру, которая позволяет пользователям легко и безопасно добавлять приложения искусственного интеллекта, чтобы расширять функционал камер. Это полнее раскрывает потенциал камер как средства визуализации в системах, основанных на искусственном интеллекте и Интернете вещей.

Чтобы подкрепить свою роль ведущего провайдера систем AIoT, компания выпустит устройство с искусственным интеллектом (AI Box), которое даст заказчикам широкий выбор аппаратных решений. Располагая этим устройством, заказчик сможет снабдить искусственным интеллектом любую свою IP-камеру, чтобы дать пользователю возможность запускать приложения, отвечающие его специфическим потребностям. Компания планирует также через программы обмена укреплять связи с различными партнёрами — производителями ПО для систем видеонаблюдения и поставлять на рынок продукты, допускающие более широкую интеграцию с помощью плагинов.

Компания:  Hanwha Techwin


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения



Hits 91944302
11973
Hosts 8866820
5052
Visitors 18849013
6874

40

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582