Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Сетевая организация системы безопасности университета Конкордия


24.03.2005 Бэрри Уайт (Barrie White)
SECURITY PRODUCTS & TECHNOLOGY NEWS


В двух студенческих городках университета Конкордия (Concordia University), расположенного в Монреале (канадская провинция Квебек) в 25 зданиях проживают и обучаются более 38000 студентов, поэтому решение вопроса обеспечения безопасности являлось немаловажным. А в наше время, когда речь заходит о безопасности любого учреждения или крупной корпорации, дело не обходится без применения информационных технологий.

"Университет является учреждением публичного доступа, а по размеру студенческий городок равен небольшому городу, поэтому необходимо было предпринять меры по обеспечению защиты студентов и преподавателей," отметил Эндрю Макаусланд (Andrew McAusland), исполнительный директор университета Concordia по информационным технологиям. (IITS). "А без интеграции информационных технологий уже нельзя представить себе систему безопасности в любом учреждении."

В прошлом году, во время рождественских каникул IT-отдел Макаусланда был привлечен к работе по переводу части системы видеонаблюдения университета на сетевое функционирование, что стало возможным вследствие внедрения более передового оборудования системы безопасности. Необходимость привлечения Макаусланда к работе с системой безопасности стала особенно актуальной после того, как 9 сентября 2002 года протестанты штурмовали главное здание университета (Henry F. Hall Building) с требованием отмены выступления с речью бывшего премьер-министра Израиля Бенджамина Нетаньяху (Benjamin Netanyahu).

После этого инцидента построенное 40 лет назад здание Холла (Hall building) сочли наилучшим местом для начала реализации сетевой системы безопасности. Велись работы по реконструкции здания и требовалась более расширенная система видеонаблюдения с большим числом телекамер. Помимо этого, университет, недавно осуществивший установку системы VoIP (передача голоса по IP-протоколу), имеет в своем распоряжении высоконадежную сеть, которая теперь может использоваться и для целей развертывания передовой системы безопасности.

Сетевая Система Безопасности университета Concordia

"Мы искали специальное оборудование, которое легко бы вписалось в нашу сетевую архитектуру и вызывало как можно меньшее число нарушений нормального хода работы," объясняет Макаусланд, добавляя, что здесь были против идеи установки тысяч телекамер по всему университетскому городку, именно поэтому решение было принято в пользу телекамер на поворотном устройстве с дистанционным управлением.

Университет нуждался не только в высоком качестве изображения, которое не сказывалось бы на скорости передачи видео данных, но и в быстрой автоматической записи событий, а также возможности детализированного поиска записанных видеоизображений. Кроме того, персонал службы охраны должен был получить доступ к системе с помощью ручных мобильных приборов при совершении обходов университетской территории.

В конечном итоге выбор остановили на компании Mobile Data Exchange (MDEX) и ее передовом продукте Video In Motion, который способен осуществлять потоковую передачу видео высокого разрешения по беспроводной сети на любой прибор, включая карманные компьютеры и сотовые телефоны.

Джефф Гордон (Jeff Gordon), управляющий директор компании MDEX, главный офис которой расположен в Торонто (Онтарио), утверждает, что Video in Motion обладает рядом уникальных характеристик. "Предположим, что организацией в разное время были установлены разные виды традиционного оборудования, с помощью Video in Motion можно консолидировать все эти различные потоки, идущие с различных типов оборудования и объединить с помощью единого интерфейса. " Это означает сокращение затрат при том, что нет необходимости инсталлировать новую аппаратуру на каждом отдельном участке.

Благодаря имеющейся в университете беспроводной сети и возможностям оборудования MDEX по сжатию видео изображения для передачи по сети с высокой частотой смены кадров, персонал службы безопасности Concordia теперь имеет возможность получать фотогеничные изображения людей и событий, что, в свою очередь, позволит принимать более обоснованные решения.

"По существу," добавляет Дебора Лехтер (Deborah Lechter), вице-президент по развитию бизнеса компании MDEX, "мы обеспечили связь различных компонентов системы. Такими компонентами являются телекамеры Pelco, сетевые и несетевые устройства управления видеоданными и рекордеры от SYAC, обеспечивающие возможности резервирования и записи. Наше программное обеспечение соединяет все эти компоненты посредством общего интерфейса и принимает все эти потоки с различного оборудования, а также позволяет персоналу безопасности Конкордии просматривать видеоизображения дистанционно или с централизованного пункта управления."

Программное обеспечение работает на базе сетевого компьютера, настроенного как видео сервер, и обеспечивает дистанционное управление видеоданными с многочисленных телекамер и площадок, включая мобильных пользователей. Сотрудники службы охраны, патрулирующие университетский городок, могут иметь доступ к видеопотокам из любой точки, а также получать тревожные сигналы/оповещения в реальном режиме времени в случае обнаружения нарушений в системе безопасности.

По мнению Макаусланда, даже если видео данные из системы хранятся на главном сервере, важно также сохранять изображения в телекамере на случай сбоев в работе сети. Важным является также тот факт, что вся система работает на базе виртуальной локальной сети. "Это изолирует вас от всей остальной сети, подобно ветке одного дерева, т.е. вы являетесь частью сети, но с другими ее частями вы не взаимосвязаны. Это затрудняет доступ посторонних, данная часть сети является специализированной, предназначенной для целей системы безопасности, а также не оказывает влияния на пропускную способность широкополосных каналов университета. Если происходит какой-то сбой, можно легко обнаружить участок, на котором возникла проблема."

Как уже упоминалось ранее, новая система видеонаблюдения университета Concordia не была бы возможной без устройств управления телекамерами и запоминающих устройств, предоставленных компанией SYAC. Эти устройства используются для преобразования в цифровую форму, сжатия и сохранения видеоданных на внутренний жесткий диск. Когда видео записывается на жесткие диски, оно также пересылается по сети на компьютер-сервер, где создаются резервные копии для долгосрочного хранения.

"В университете хорошо представляли себе, какого типа систему они хотят получить, так как они уже имели систему безопасности (например, телекамеры), но фактически это была не система безопасности, а в большей степени система учета имущества. Она предназначалась также для управления аварийной эвакуацией и управления событиями," комментирует Лоуренс Каллифорд, представитель компании SYAC, бывший выпускник университета Concordia.

Каждый из восьми этажей здания Холла был оборудован двумя видеосистемами управления безопасностью DigiEye LT 60 от SYAC. Каждый блок системы имеет свой IP-адерс. Система способна управлять четырьмя телекамерами и обеспечивает полное многозонное обнаружение.

Система DigiEye подключается по принципу автоматической конфигурации "plug and play", телекамеры установлены на всех лестничных площадках, что позволяет сотрудникам службы охраны в буквальном смысле "споровождать" людей, в то время как они поднимаются или спускаются по лестнице.

Охранники, имеющие карманные компьютеры могут не только просматривать изображения с телекамер, но и управлять камерами. В то же время, так как система обеспечивает одновременный доступ к серверам группам пользователей до 8 человек, координацию событий в учебном заведении могут осуществлять различные оперативные группы.

Главным для Макаусланда является то, что система не была затратной в плане ее реализации, а службе безопасности она предоставила значительные возможности контроля. Примерно через год здесь планируют установить еще 26 новых телекамер. "Мы реализуем систему постепенно, так как после того, как телекамеры установлены на ключевых участках, трудно определить, на каких второстепенных участках они понадобятся в большей степени." Точки расположения телекамер корректируются в зависимости от инцидентов, имевших место на том или ином участке. К примеру, как рассказывает Макаусланд, если кто-либо предпринимает попытку взлома торгового автомата, сотрудники службы безопасности могут переместить телекамеры на этот участок для обеспечения наблюдения с высокой точностью. "Это предоставляет гораздо большую степень гибкости, чет та, которую мы ожидали, когда только приступали к развертыванию системы. IP телекамеры намного упрощают процесс, так как их можно подсоединить к системе в любой ее точке."

Передний край

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов



Hits 91837031
4526
Hosts 8820198
2614
Visitors 18784119
2996

47

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582