Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Российские публикации

Тепловизионные решения измерения температуры потока людей — 2


20.04.2020

Волна предложений средств тепловизионного анализа, вполне естественно сопровождающая меры противодействия пандемии COVID-19, пока ещё опережает фронт волны заболеваемости. В качестве продолжения начатой темы — особенности использования термографии и продукты, предлагаемые ключевыми игроками.

Американский отраслевой веб-ресурс, практикующий обзоры для платных подписчиков, но, тем не менее, не свободные от тенденциозности, в одной из свежих публикаций утверждает, что новые тепловизоры якобы намеренно снижают показания измеряемой температуры — чтобы снизить вероятность ложных срабатываний. Такой жёсткий «пиар» со стороны американцев во многом связан с опасениями в очередной раз потерять сразу несколько вертикальных рынков: предложение находится на стыке госзаказа, здравоохранения и охраны общественного порядка.

Возможно, критики бюджетных термографов отчасти правы: если тепловизор куплен у сомнительного поставщика и изначально предназначен, к примеру, для контроля утечек тепла в строительстве и коммунальном хозяйстве, верить таким измерениям нельзя. Именно поэтому рекомендуемое решение для экстренного внедрения массового контроля температуры тела — термографическая система. Такой комплекс должен быть надлежаще откалиброван и защищён от сбоев, чтобы обеспечить максимальное качество результатов измерений.

Тепловизионные решения измерения температуры потока людей

Калибровка и её влияние на качество измерений

Каким образом возможно проконтролировать работу термографического комплекса? Так или иначе, любая калибровка сводится к измерению температуры объекта с заведомо предсказуемыми свойствами. Генеральный директор компании «ТЕРАТЕК» Александр Прокопенко рекомендует: «В термографических системах, где требуется высокая точность измерений, лучше применять калибровку по имитатору абсолютно чёрного тела. Возможно, многим безопасникам этот системный компонент пока ещё незнаком. Он представляет собой физический объект, который должен быть размещён таким образом, чтобы его изображение находилось в верхнем углу поля зрения камеры. Температура и интенсивность излучения калибратора определяются его фабричными установками. В частности, для массового выявления людей с повышенной температурой тела, как правило, используются имитаторы абсолютно чёрного тела, настроенные на температуру +40°С».

Важно, что в большинстве систем предусмотрена не только автоматическая, но и ручная калибровка: оператор имеет возможность корректировать отображаемую системой температуру — увеличить либо уменьшить результаты измерений на произвольно заданную величину. Судя по всему, именно в связи с этим забили тревогу критики термографических комплексов. Однако в условиях, близких к ЧС, подобные действия можно было бы квалифицировать как саботаж. Тем не менее, остаётся вероятность того, что неопытный пользователь системы не справится с настройками: они достаточно просты, но требуют чёткого усвоения. В частности, производители рекомендуют калибровать систему автоматически, в том числе и в части поправки на температуру окружающей среды.

Возможно ли применение комплекса в отсутствие калибратора? Некоторые производители в виде определённого «послабления» предлагают измерять температуру тела контрольной группы испытуемых — вначале термографом, а затем традиционным медицинским градусником. Вычислив среднюю разницу в показаниях по группе, оператор устанавливает поправочное значение вручную. Эта процедура при тщательном исполнении даёт вполне приемлемые результаты, однако заметно увеличивает штатное время развёртывания системы — учитывая то, что гибридные термографы нуждаются в предварительно «разогреве» в течение получаса.

В отличие от полностью «ручных» систем недавнего прошлого, на фронтах борьбы с коронавирусом используются, если уж прибегать к аналогии, приборы с «самонаведением». Телевизионная камера, используя встроенную аналитику, фиксирует в потоке человеческие лица, а совпадающий с ней по полю зрения тепловизор получает соответствующие метаданные и фиксирует максимальную температуру только лишь в нужной зоне кадра, в свою очередь, добавляя к потоку метаданных результаты своих измерений. Это позволяет не только сократить время, затрачиваемое на одно измерение, но и отсеять автоматические тревоги при появлении в кадре разного рода нагретых предметов. В системах, где получение непрерывного потока показаний является критически важным, может также применяться резервирование телевизионных и тепловизионных камер, а также архивное хранение, глубина которого определяется как общей стратегией противодействия вирусной угрозе, так и оперативной обстановкой.

Термографы на рынке

Предложения ключевых производителей, отреагировавших экстренный на запрос рынка, во многом идентичны. Во всех предлагаемых продуктах фигурируют тепловизионные модули, обеспечивающие точность замера температуры до 0,3-0,5°C в диапазоне вероятных температур тела испытуемых. Основным предметом конкуренции стал набор опций, способных повлиять на организационные моменты — скорость развёртывания, варианты тревожного оповещения, возможность передачи данных в системы верхнего уровня.

Dahua

Dahua предлагают не единичные продукты, а готовые решения, отдавая предпочтение гибридным камерам с калибровкой по имитатору абсолютно чёрного тела. Видео из реальной системы подтверждается и в полевых условиях: термограф фиксирует температуру тела сразу нескольких человек и автоматически отстраивается от чашки с горячим напитком, используя систему распознавания лиц.

Hikvision

Hikvision также предлагает различные варианты «упаковки» пункта контроля температуры, среди продуктов фигурирует и относительно недорогой ручной термограф, выполненный по гибридной техологии (с совмещением тепловизионного и телевизионного изображений). Прибор подключается по Bluetooth либо Wi-Fi к ПК либо мобильному гаджету, а автономное питание обеспечивает до 4-5 часов непрерывной работы. Несмотря на то, что прибор предлагается как ручной, использовать его рекомендуется на штативе.

GIT

«Гит Системс» откликнулась на рост спроса единственной, но хорошо продуманной моделью так называемого «коронавизора», оптимизированной под предполагаемые запросы российских бюджетных структур и частного бизнеса. В частности, в устройстве предусмотрено подключение разъёма для автоблокировки турникета. Бортовая память позволяет хранить до 256 гигабайт записей, включая синхронное аудио.

Smartec

Российская компания «АРМО-Системы» также ограничилась единственным продуктом Smartec STX-IP21TM, заявляя возможность одновременного измерения температуры у 16 человек одновременно. В комплект входит калибратор-имитатор АЧТ. В отличие от конкурирующих решений, система способна работать в уличных условиях. Разрешение видеомодуля относительно скромное — два мегапиксела, однако для решаемых задач этого достаточно.

Smartec STX-IP21TM

IDIS

Южнокорейский производитель IDIS свою линейку тепловизоров относит к «специализированным». В ряду моделей присутствуют и специально ориентированные на измерения температуры людей. Здесь также учтена специфика борьбы с коронавирусом — в частности, ультракомпактный гибридный термограф за счёт исполнения корпуса по IP67 позволяет без проблем проводить периодическую санобработку.

За редкими исключениями, все упомянутые выше продукты и линейки не предполагают прямых продаж оборудования «через корзину»: термографическая система выявления людей с повышенной температурой тела является предметом проектирования. Чтобы учесть особенности конкретного объекта, требования к пропускной способности, уровень подготовки персонала, а также вписаться в бюджетные ограничения, рекомендуем обращаться в специализированные организации.

ИА «Безопасность Сегодня» (текст, фотоиллюстрации)
Группа компаний «ТЕРАТЕК» (исходные материалы, консультации)

Компания:  ТЕРАТЕК (TERATEK), Группа компаний / ИА Безопасность Сегодня / Dahua / Hikvision / Smartec / IDIS


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль







Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов



Hits 91879272
4084
Hosts 8839984
2376
Visitors 18811498
2803

30

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582