Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Наступит ли эпоха оборудования систем безопасности для самостоятельной сборки?


13.01.2015

Похоже, что пугающие предсказания аналитиков начали сбываться: системы безопасности, рассчитанные на установку силами конечных пользователей, не только стали реальностью, но и заполонили полки супермаркетов бытовой электроники. Не пора ли бить тревогу?

Для начала: ничего нового в тренде «Do-it-yourself» (DIY) нет. Итальянские археологи, недавно раскопав греческое поселение шестого века до нашей эры, обнаружили комплекты строительных конструкций с описанием процесса сборки — нечто вроде ИКЕА-жилища.

Хозяин современного жилища не слишком отличается от наших предков в том, чтобы по возможности вложить в совершенствование обстановки в доме некоторую долю собственного труда. В случае «умного дома» это выливается в стремление избежать профессиональной инсталляции устройств и/или ежемесячной оплаты услуг мониторинга. И находятся компании, которые принципиально адресуют охранные услуги «самодельщикам» — к примеру, фирма SuretyCAM организовала подразделение DIY, миссия которого заключается в том, чтобы «сами себе мастера» смогли получить доступ к услугам, до этого момента доступным только клиентам премиум-класса. Клиент в данном случае самостоятельно выбирает, что он в состоянии сделать сам, а за что придётся заплатить. Невзирая на то, что DIY-тренд в последние годы стал чем-то вроде «бабая», которым эксперты пугают отраслевое сообщество, уже существует масса продуктов и систем, ориентированных на сочетание усилий пользователя и профессиональных специалистов. В конце концов, тенденция имеется, почему бы не извлечь из неё максимум выгод?

При первых признаках серьёзных прибылей начинают проявлять признаки оживления и «киты» отрасли. Финансовые аналитики утверждают, что охранная корпорация ADT пришла к идее продажи своих коробочных решений через сеть супермаркетов электроники Best Buy благодаря мудрому совету бизнес-консультантов: эта мера предоставляет неплохой шанс предложить услуги охранного мониторинга тем 80 процентам домовладельцев, чьи жилища ещё не охвачены сервисами. Упоминание о благосклонном отношении к DIY присутствует и на сайте компании Vivint. Телекоммуникационный гигант Verizon вновь заявился на рынке домашних систем с новым шлюзом FiOS Quantum, ориентированным на подключение различным домашних устройств и приборов автоматики беспроводным путём. Таким образом, сегодня вполне естественно предлагать домашним пользователя продукты для самостоятельной установки в расчёте на то, что успешная инсталляция системы своими руками приведёт клиента к заключению контракта на пользование услугами профессионального мониторингового центра.

Тем не менее, даже компании, открывшие DIY-каналы продаж, нередко открыто утверждают, что к «самодельщикам» необходимо подходить с осторожностью. Охранный бизнес строится на безупречной репутации, а слава «поставщика бытовой техники» может повредить отношениям с крупными серьёзно настроенными клиентами. В конце концов, «умный дом» и «безопасный дом» — далеко не синонимы, и множество DIY-решений, продаваемых под видом систем безопасности, имеют, по сути, развлекательный характер и/или нацелены на повышение уровня комфорта. Открывать входную дверь нажатием кнопки на смартфоне пока ещё считается чем-то прикольным. Однако не факт, что производитель этого счастья предусмотрел все необходимые меры защиты от вторжения злоумышленников через ту же самую дверь.

Политика крупных компаний, судя по всему, в ближайшие годы будет склоняться к разделению клиентской массы на пользователей профессиональных услуг охранного мониторинга и «домашних затейников». И уже очевидно, что бОльшая доля DIY-продуктов будет ориентирована именно на вторую категорию клиентов. Вопрос состоит лишь в том, не станет ли мониторинг собственными силами популярнее профессионального, невзирая на существенный проигрыш в качестве. Иными словами, не возникнет ли у массового покупателя иллюзия безопасности на основе обладания парой-тройкой DIY-устройств, позволяющих дистанционно щёлкать выключателями и получать текстовые сообщения от газовой колонки и камеры наблюдения над входом.

Сегмент самостоятельно инсталлируемого и управляемого оборудования для систем типа «умный дом», по данным американских маркетологов, к 2019 году достигнет в этом регионе объёма 7,8 миллиарда долларов. Количество поставленных единиц оборудования и систем в период до 2019 года будет прирастать почти по 30 процентов в год. Это очень быстрый рост, учитывая рыночные потрясения последних лет: техникой заинтересовались уже не фанатики-энтузиасты, а массовый потребитель. И за его внимание на рынке будет разгораться настоящая война, главное в которой — оказаться замеченным, выделиться из общего ряда. Потому компании нередко открывают невиданные доселе сервисы — к примеру, Protection 1, предлагая клиентам системы солнечных батарей, предоставляет пользователям возможность через облачный сервис получать данные о том, сколько электричества он экономит в каждый момент времени благодаря своему приобретению.

В конце концов, не так уж важно, на что именно «подсядет» клиент — пусть даже соберёт что-то своими руками, но привычка к комфорту и безопасности останется. Видимо, многие из игроков рынка на это и рассчитывают: побаловавшись вволю, клиент рано или поздно придёт к дилеру за чем-то более серьёзным и надёжным.

Передний край

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

Книжная полка





Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль







Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность



Hits 107221343
247632
Hosts 10338254
1723
Visitors 21712414
3056

13

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2025.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582