Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Видеонаблюдение. IP, «цифра» или «аналог»?


17.07.2014

В последние несколько лет стало появляться всё больше альтернатив IP-видеонаблюдению, основанных на передаче видеосигнала высокой чёткости по коаксиалу. Следует ли принимать эти технологии всерьёз, и насколько они в состоянии составить конкуренцию IP?

Однозначного ответа на этот вопрос нет: в выборе технологии всегда участвует ряд факторов. В конце концов, если бы альтернативные решения были так уж плохи, рынок бы разобрался с ними быстро и безжалостно.

Одним из основных структурных отличий «не-IP» является то, что компрессия видеосигнала производится за пределами камеры. Формирование стандартных видеопотоков в IP-камерах, с одной стороны, требует наличия в камере вычислительной мощности — однако, с другой, позволяет не экономить на разрешении сигнала и обеспечивать возможность просмотра и записи изображений без каких-либо специализированных устройств, привязанных к производителю и/или специфическому стандарту. А если сетевая камера фактически представляет собой пусть немного урезанный, но всё же компьютер, то её ничто не мешает основательно запаковать софтом — как специфическим для модели (выравнивание угловых искажений широкоугольных объективов или «сшивание» мультисенсорных изображений в целостные панорамы), так и универсальным (видеоаналитика, управление событиями, работа со звуком). Альтернативные камеры не всегда могут управляться по кабелям, передающим видеосигнал — например, формат SDI этого не обеспечивает, а Dahua CVI — обеспечивает.

С точки зрения разрешения IP находится далеко впереди, но многие задаются резонным вопросом: зачем? В большинстве охранных приложений на данный момент вполне достаточно HD; высокая чёткость по сравнению с «аналогом» пока ещё кажется едва ли не роскошью. Однако не все альтернативы в состоянии обеспечить высокую чёткость; так, формат 960Н — всего лишь расширение всё тех же PAL и NTSC по горизонтали, сохранившее число строк по вертикали в соответствии с аналоговыми стандартами прошлого века. Стандартная кабельная обвязка прошлых десятилетий — коаксиальный кабель — вполне пригоден для передачи и IP-сигнала. Даже для сетевых систем это может оказаться преимуществом с точки зрения безопасности данных в сети, однако дополнительные затраты при этом могут составить 200-400 долларов на каждую IP-камеру.

Видеонаблюдение. IP, «цифра» или «аналог»?

Со средствами записи видеосигнала всё обстоит примерно так же, как и с кодированием: IP-видео может быть записано на любой компьютер с доступом к сети и соответствующим софтом, остальные этим похвастаться не могут: приобретая камеры, заказчику приходится вкладываться и в аппаратные видеорегистраторы. При этом видеорегистраторы для записи стандартного аналогового сигнала оказываются совершенно бесполезными.

Как только дело касается приобретения дополнительных аппаратных средств, встают вопросы совместимости. В IP-видеонаблюдении благодаря усилиям ONVIF и PSIA лёд едва успел тронуться, и в последние несколько лет новые модели сетевых камер едва ли не поголовно совместимы с ONVIF. Из альтернативных стандартов более-менее пристойно выглядит совместимость только у самого бедного с точки зрения разрешения 960H. Цифровой формат SDI, несмотря на то, что оборудование производится разными вендорами уже свыше пяти лет, всё ещё остаётся относительно редким; это, собственно, мешает перевести производство техники этого формата в массовый режим, не позволяя снизить цены на «железо».

Новый формат CVI (Dahua) претендует на ценовой оптимум — производитель стремится удерживать уровень цен эквивалентным IP-камерам стартового уровня. Этот формат появился лишь в прошлом году и привязан к одному вендору; в этом году с подобным стандартом обещает выйти на рынок и Hikvision — по данным экспертов, он будет носить название TVI. Маркетологи предрекают жёсткую схватку между двумя гигантами; прогнозы и ставки делать пока рано, но обстановка на переднем крае продаж обещает быть напряжённой.

Камеры и видеорегистраторы 960H имеют минимальную цену из всех рассматриваемых вариантов. Однако он имеет и минимальные возможности, в особенности, как упомянуто выше, в части разрешения. Вполне вероятно, что стандарт некоторое время продержится на рынке. Как и HD-SDI, хотя для удержания на плаву последнего производителям следует основательно взяться за продвижение продуктов.

На данный момент, судя по всему, на позиции IP ни один из стандартов серьёзно претендовать не в состоянии. Поэтому производители сетевых камер, средств записи и управляющего софта могут спокойно и планомерно стимулировать продажи. Их аргументация хорошо известна и не меняется уже на протяжении более десяти лет. Возможно, именно этим и попробуют воспользоваться те, кто выбрал альтернативный путь. Главное в этой гонке — не забыть о конечнике и непосредственных задачах систем видеонаблюдения.

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность







Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль



Hits 91836727
4222
Hosts 8820042
2458
Visitors 18783924
2801

58

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582