Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Насколько легитимно использование видеозаписей, сделанных частными лицами?


06.06.2014

Видеоматериалы, снятые системами наблюдения и используемые в суде в качестве вещественных доказательств, как правило, должны отвечать весьма обширному списку требований — технических, юридических, кадровых (квалификация операторов) и содержательных (наличие доказательной составляющей). Эти требования применимы ко всему спектру организаций, эксплуатирующих системы видеонаблюдения, и в их число входит, к примеру, принципиальная возможность персональной идентификации по изображениям, временной режим работы системы и места расположения телекамер, установленные процедуры обращения с отснятыми видеоматериалами и способы безопасного хранения видеосвидетельств, обеспечивающие их применимость в судебной процедуре. Всё это требует от персонала, имеющего доступ к техническим средствам и видеозаписям, соответствующих навыков обращения с ними — в противном случае неизбежны «наезды» адвокатов обвиняемых и прецеденты ухода от судебной ответственности лиц, совершивших преступления.

Появление в мобильных телефонах встроенных камер и микрофонов, способных вести видео- и аудиозапись, открыло принципиальную возможность съёмки там, где она не предполагалась во времена становления индустрии видеонаблюдения. Сегодня рядовой гражданин получил возможность, нажав пару кнопок на своём мобильнике, сделать видеозапись событий, происходящих в непосредственной близости либо с самим этим человеком. В Австралии, к примеру, распространённость «самопального» видео дошла до такого уровня, что ведущие теленовостей, прощаясь в конце выпуска с аудиторией, приглашают телезрителей присылать в редакцию произведённые ими видеозаписи событий. А в последнее время у австралийской полиции возник целый ряд сложностей, связанных с тем, что действия офицеров попадают на видеозапись и им предъявляют претензии по суду, от чего страдает репутация правоохранительных органов в целом. При проведении расследования террористического акта, произошедшего во время Бостонского марафона 2013 года, полиция обратилась к очевидцам в поисках любых видеозаписей, способных пролить свет на обстоятельства трагедии — и это касалось не только записей из систем видеонаблюдения, но и видео, снятых на мобильные устройства. Вполне обычным делом становится обнародование видеозаписей в социальных сетях, включая и записи с места преступления. В той же Австралии, к примеру, граждане нередко выкладывают видеозаписи взломов жилища из своих домашних систем видеонаблюдения, чтобы получить возможность независимо опознать преступников.

Насколько легитимно использование видеозаписей, сделанных частными лицами?

При рассмотрении судебных дел к видеозаписям, созданным при помощи мобильных телефонов, применяются требования примерно того же характера, что и к записям из профессиональных систем видеонаблюдения. К примеру, в одном из недавно нашумевших дел преступнику было предъявлено обвинение на основе аудиозаписи, сделанной на мобильный телефон — однако судебное расследование поставило под вопрос и саму запись, и личность человека, сделавшего её. По сути, к «мобильному видео» приходится применять весь комплекс требований, сложившийся в практике работы с видеосвидетельствами на базе материалов наблюдения.

...

Полную версию статьи «Насколько легитимно использование видеозаписей, сделанных частными лицами?», читайте в электронном журнале Security Focus.

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

Книжная полка


Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов



Hits 113788756
12703
Hosts 10480447
1014
Visitors 21938152
1330

27

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2025.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582