03.03.2014
Внедрение видеонаблюдения в понимании заказчика нередко сводится всего лишь к тому, чтобы разместить в потенциально опасных местах объекта камеры в надежде предотвратить инциденты либо установить виновников происшествий на основе видеозаписей. Неужели это всё?
В последнее время всё больше компаний задаются вопросом, каким образом можно определить показатели окупаемости вложений в видеонаблюдение, основываясь на статистике обнаруженных происшествий и снижения потерь. Однако во многих случаях действительное количество выявленных инцидентов оказывается весьма незначительным (если они вообще происходят на охраняемом объекте), и на основе ежемесячных отчётов весьма сложно сформировать хоть какую-нибудь статистику. Понятно, что в казино, универсамах и на предприятиях по очистке платины интересных событий намного больше — поэтому руководство такого рода объектов в меньшей степени озабочено оправданием расходов на установку систем видеонаблюдения.
Однако само по себе видео не является сольным игроком в этой игре. Очень важно, чтобы на охраняемом объекте была в порядке и охранная система, не говоря уже об адекватном управлении вообще — тогда изображения с камер будут использоваться по назначению и в полной мере. Одно из глубочайших заблуждений руководящего состава относительно видеонаблюдения состоит в том, чтобы рассматривать систему как нечто изолированное, отдельное. Чтобы получить хоть какие-нибудь выгоды от внедрения видео, необходимо рассматривать его не как средство ведения одного лишь видеомониторинга, а в комбинациях с другими областями применения. И прежде всего — как средство повышения эффективности рабочих процессов предприятия.

Интеграция видеонаблюдения с другими охранными и бизнес-технологиями может показаться достаточно простым делом — вывести на охранный пульт тревожные сигналы, генерируемые встроенной аналитикой, или автоматически включать световые приборы относительно несложно. Тем не менее, в розничной торговле применение камер совместно с анализом кассовых операций немедленно даёт экономический эффект, предотвращая ошибки кассиров, воровство и мошенничество. Используя систему распознавания лиц совместно с контролем доступа, возможно при появлении вблизи пунктов пропуска на объект заведомо подозрительных персон приводить операторов в повышенную готовность.
Некоторое время назад в одном из польских аэропортов мне довелось наблюдать систему контроля периметра, в которой радарные сенсоры при обнаружении определённого рода целей приводили в действие поворотные телекамеры и тепловизоры для более детального анализа. В такой схеме видеонаблюдение, работая наравне с другими системами, существенно повышает эффективность операций и сокращает время принятия решений.
...
Полную версию статьи «Как правильно обосновать инвестиции в видеонаблюдение», читайте в электронном журнале Security Focus.